Simple rénovation de cuisine

Même une cuisine prend de l'âge. Et quand ça arrive, il est temps d'agir. On peut atteindre de grandes choses avec un petit budget et peu d'effort.

Comment? Par exemple, en:

  • installant un nouveau plan de travail.
  • Rmplaçant le robinet.
  • changeant la crédence.
  • Pignant les murs et les meubles.

Un rien peut transformer complètement ta cuisine.

Avant

Avant

Après

Hornbach
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Découvre-les ici
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Protection solaire

Une protection solaire adaptée tient une place importante dans l'aménagement d'une cuisine.

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Meubles de cuisine

Recycle: peins les anciennes façades ou jette les meubles par la fenêtre. On obtient les plus beaux compliments avec de nouveaux meubles.

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Hottes aspirantes

Souffle un peu, avec une hotte aspirante dernier cri.

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Parois arrières de cuisine

On l'oublie souvent mais une nouvelle crédence peut avoir des effets considérables.

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Appareils électriques

Met également ta cuisine en valeur avec un nouveau four et une nouvelle cuisinière.

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Plaques de cuisson

À chaque casserole, sa table de cuisson.

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Plans de travail de cuisine

Le plan de travail est l'espace de création de ta cuisine. C'est pourquoi il est important d'en changer régulièrement l'aspect, pour ne pas perdre l'inspiration.

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Robinet de cuisine

Un nouveau robinet de cuisine peut apporter beaucoup de changement. Profites-en pour t'équiper de nouvelles fonctionnalités ou donner des accents plus modernes.

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Peinture murale

Une nouvelle couche de peinture fait toujours du bien à une cuisine aussi. Obtiens de grandes choses avec trois fois rien.

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Éviers de cuisine

Un nouvel évier redonne rapidement et facilement un nouvel éclat à ta cuisine.

Peindre un mur et un plafond

Les murs peuvent devenir de véritables œuvres d'art – quel est le style qui te convient le mieux? Donne libre cours à ta créativité, et rends tes murs et tes plafonds parfaitement conforme à tes goûts.

Aide pour la planification de cuisine

  • Planification de cuisine 1
  • Planification de cuisine 2
  • Planification de cuisine 3
  • Planification de cuisine 4
  • Planification de cuisine 5
  • Planification de cuisine 6
  • Planification de cuisine 7
  • Planification de cuisine 8
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Avec les bonnes mesures, le tour est à moitié joué!

Avant de te lancer dans la conception de ta cuisine, mesure précisément ta pièce. Prends le temps qu'il faut pour le faire avec précision car des mesures exactes sont la base de la conception de ta cuisine.

Que ta cuisine soit en un seul bloc ou en deux blocs, en forme de U ou de L ou encore en îlot – si les mesures sont fausses, même le meilleur plan n'y pourra rien!

Une attention particulière doit être portée sur les points suivants:

  • Longueurs de murs et hauteur de pièce
  • Emplacement de prises de courant, des raccordements de gaz, d'eau, d'évacuation d'air et de cuisinière, le cas échéant au réseau (LAN) Angles,
  • hauteurs de travail, positions des fenêtres, des portes, passe-plats et radiateurs dans les constructions neuves:
  • épaisseur du revêtement de sol,
  • sous les pentes de toit: hauteur de plafond

Prendre en compte l'aspect fonctionnel de la cuisine

Réfléchis à l'aspect fonctionnel de ta cuisine. Lors de la conception de ta cuisine, tu dois tout d'abord prendre en compte le nombre de personnes vivant dans la maison et éventuellement le nombre d'invités régulièrement présents.

Pose-toi donc les questions suivantes:

  • En grande ou en petite quantité?
  • Reçois-tu souvent?
  • Mange-toioi et les membres de ta famille, de préférence à un comptoir ou assis à une grande table centrale?

Prendre en compte l'aspect fonctionnel de la cuisine

Cuisiner en ménageant son dos

Un plan de travail et des appareils électroménagers installés trop bas obligent les adultes à rester en position penchée. Ce qui n'est pas ergonomique et peut engendrer des problèmes de santé surtout au niveau du cou, de la colonne vertébrale et des disques.

Idées ergonomiques pour la cuisine

  • Appareils électriques montés en hauteur comme le four, le micro-ondes, le lave-vaisselle, etc.
  • Surfaces de travail réglables en hauteur
  • Poignées ergonomiques
  • Tiroirs au lieu de portes
  • Portes pliables relevables en partie haute pour des mouvements de tête libres

Le plan de travail idéal

Les plans de travail et appareils électroménagers de la cuisine devraient être adaptés à la taille de la personne qui y passe le plus de temps. S'il s'agit de plusieurs personnes, opte pour une hauteur moyenne, qui ne désavantage personne.

Les formes de cuisine et leurs propriétés

Toutes les formes de cuisine ne conviennent pas à toutes les pièces. Les petites cuisines sont généralement aménagées en forme de U ou de L, d'un seul bloc, alors que les grandes cuisines peuvent accueillir des îlots.

Nous te présentons les possibilités des différentes formes de base selon l'agencement de la pièce.

  • Cuisine à un bloc

    Cuisine à un bloc

    Un miracle au format mini! La cuisine à un bloc est idéale pour les espaces étroits car elle ne prend pas beaucoup de place. Elle offre d'astucieuses possibilités de rangement et utilise les parois longues et droites de façon optimale.

  • Cuisine à deux blocs

    Cusine à deux blocs

    Pratique et fonctionnelle! Ce format plus répandu est idéal lorsque tu disposes d’un espace suffisamment large. Il s’adapte très bien à toutes les pièces et offre de nombreuses possibilités de rangement.

  • Cuisine en L

    Cuisine en L

    Conviviale et aérée! Grâce à sa forme ouverte, la cuisine en L permet l'intégration d'un coin repas pour partager des moments en famille. Très chic, elle est idéale dans des pièces carrées.

  • Cuisine en U

    Cuisine en U

    Chic et spacieuse! Les trajets courts facilitent le travail du cuisinier! L’espace situé par ex. sous la fenêtre et dans les angles est exploité à merveille dans une cuisine en U.

  • Îlot de cuisine

    Îlot de cuisine

    Beaucoup en rêvent! Un îlot de cuisine fait battre plus fort le cœur des cuisiniers et offre de vastes possibilités d'aménagement, de l'espace de rangement ainsi qu'un design séduisant surtout dans des pièces aux dimensions généreuses.

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Les types de cuisine et leurs caractéristiques

Il existe une si grande variété de cuisines – pas étonnant que tu confondes les termes spécialisés. D'une façon générale, on distingue les cuisines intégrées et les cuisines modulables.

  • Dans les cuisines modulables, chaque élément peut être pris séparément et peut donc être combiné comme tu le souhaites avec les autres éléments.
  • Dans le cas d'une cuisine intégrée, tu prends des blocs de cuisine préfabriqués, disponibles dans différentes largeurs. Grâce aux nombreux modèles possibles, la planification est bien plus simple et plus flexible.

Retrouve ici nos modèles de cuisine.

  • Cuisine intégrée

    Cuisine intégrée

      Planification individuelle de meubles de cuisine et d'appareils électriques pour une façade harmonieuse Utilisation optimale de l'espace possible Plus aucun recoin à saleté et aucune surface inutilisée Spacieux et peu encombrant

  • Bloc cuisine

    Bloc cuisine

    • Cuisine configurée terminée
    • Modèle possible sur un mur ou en L
    • Alternative plus économique qu'une cuisine intégrée
    • Au choix avec ou sans appareils électriques

  • Cuisine de célibataire

    Cuisine de célibataire

      convient idéalement aux personnes seules ou aux petits appartements, composée de meubles hauts et bas, généralement équipée d'un réfrigérateur, d'un évier, d'une cuisinière (2 plaques)

  • Mini cuisine et kitchenette

    Mini-cuisine et kitchenette

      plus petite qu'une cuisine de célibataire, s'adapte exactement à la taille de la pièce, surtout dans les complexes de bureaux sous forme de coin cuisine ou dans les pensions équipée généralement d'un réfrigérateur, d'un évier et d'une cuisinière

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Besoin de l'aide d'un professionnel?

Notre conseiller spécialisé t'aide volontiers à réaliser ton projet cuisine. Prends simplement rendez-vous pour un entretien conseil dans ton magasin.

Choisir un plan de travail

Les plans de travail de cuisine remplissent plusieurs fonctions. On s'en sert pour couper, mélanger, cuisiner. De plus, le plan de travail a une fonction esthétique dans la cuisine.

Nous te donnons des conseils pour choisir ton nouveau plan de travail et sa mise en œuvre, par ex. des astuces pour le découper et pour assembler plusieurs plans de travail.

Décors des plans de travail de cuisine

L'aspect d'une cuisine est fortement influencé par le plan de travail. Fais ta sélection parmi de vastes palettes de décors tendance et choisis des imitations bois et pierre plus vraies que nature ou des décors fantaisie.

  • Décors bois

    Décors bois

  • Décors pierre

    Décors pierre

  • Décors fantaisie

    Décors fantaisie

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Conseils de nettoyage des plans de travail

Les saletés peuvent facilement être enlevées avec un papier absorbant ou une éponge avec de l'eau et ton produit de nettoyage habituel. Les composants abrasifs doivent toutefois être évités. Même si cette surface est très résistante, il est déconseillé d'y déposer des ustensiles de cuisine brûlants! Utilise toujours un support pour les opérations de découpe!

Découper le plan de travail

Tu souhaites découper ton plan de travail? Dans notre vidéo de l'Atelier brico, nous te donnons de nombreux conseils pour la découpe ainsi que pour traiter les zones à problème comme les irrégularités des murs. Ainsi, découper tes plans de travail devient un jeu d'enfant.

Relier des plans de travail

Dans cette vidéo de l'Atelier brico, nous te montrons comment assembler des plans de travail – avec un profilé de raccordement, un fraisage d'angle et une coupe d'onglet. Regardez puis passez à l'action !

Choisir un évier de cuisine

Lors de l'achat d'un nouvel évier, veille à l'emplacement de l'égouttoir, du bac d'évier principal et du bac secondaire pour permettre de cuisiner de façon fluide et ergonomique. Les égouttoirs amovibles, égouttoirs multifonctions, planches à découper mobiles et évacuations à commande excentrée assurent un confort supplémentaire!

Propriétés des matériaux d'éviers

  • Les éviers en acier

    Les éviers en acier inoxydable sont les grands classiques dans ce domaine. L'acier inoxydable est le matériau des professionnels et séduit par son aspect brillant. Ils peuvent être combinés avec tous les types de design de cuisine ; ils sont intemporels et très robustes. Il faut toutefois savoir que les traces d'usure sont inévitables car des matériaux tels que la porcelaine et la céramique sont plus durs que l'acier inoxydable. Conseil: après chaque utilisation, essuie l'évier avec un chiffon doux pour éviter la formation de traces de calcaire.

  • Les éviers en granit

    Les éviers en granit sont composés de 80 % de granit naturel et de 20 % d'acrylique. Si tu souhaites donner une tonalité particulière à ta cuisine, un évier en pierre artificielle est exactement ce qu'il te faut. La surface soyeuse et fine imite à s'y méprendre le caractère de la pierre. Le granit est un matériau solide très facile à entretenir et résistant à la chaleur. Remarque: les éviers en granit résistent à la saleté, empêchant totalement la formation de traces de calcaire.

  • Les éviers en céramique

    Les éviers en céramique séduisent par leurs formes fluides, leurs contours fins, leurs couleurs modernes (mates et brillantes) ainsi que des designs intéressants. Ils sont en outre extrêmement résistants aux coups et aux chocs (usage domestique), résistants à la chaleur et très faciles à entretenir. Remarque: certains éviers disposent même d'un traitement spécial avec effet hydrofuge, ce qui réduit la formation de traces de calcaire.

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Types de montage des éviers

  • Les éviers encastrables

    Les éviers encastrables sont les plus répandus et conviennent à tous les plans de travail traditionnels. Ils se placent simplement dans l'emplacement prévu et sont fixés au plan de travail. Avant de fixer ton évier, pense impérativement à étanchéifier soigneusement pour que l'eau ne pénètre pas dans le plan de travail. Conseil: les éviers encastrables à rebord plat sont très esthétiques et facilitent le nettoyage!

  • Les éviers montés à fleur

    Les éviers montés à fleur complètent idéalement les plans de travail de haute qualité en granit et en pierre. Ils forment une surface absolument plane et continue avec le plan de travail et créent donc plus d'uniformité. Avantage: l'évier et la surface de travail se nettoient très facilement et les miettes ne restent plus coincées dans les joints.

  • Les éviers encastrés

    Les éviers encastrés sont fixés par le dessous. Ils permettent une utilisation optimale de la surface de travail disponible sans être gêné par un rebord! Avantage: l'eau, la saleté et les restes peuvent être poussés directement dans l'évier sans rester accrochés sur le rebord. Une solution non seulement propre mais aussi hygiénique!

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Choisir un robinet de cuisine

Savais-tu que le point d'eau de la cuisine est utilisé en moyenne 75 fois par jour?

De nos jours, ce n'est plus uniquement sa fonction qu'on met en avant – le robinet est désormais considéré comme un élément esthétique de la cuisine.

Choisis ta robinetterie parmi différents designs et accorde-la avec ton évier. Lors de l'achat, préfère des matériaux de qualité. Surtout pour l'eau potable, l'hygiène et la sécurité sont LA priorité!

Mitigeur à deux poignées, mitigeur monocommande ou mitigeur à capteur?

Choisis entre un mitigeur à deux poignées, un mitigeur monocommande ou un mitigeur à capteur selon tes goûts.

Par ailleurs, les éléments suivants doivent être pris en compte car ils peuvent influencer ta décision:

  Mélangeur à deux poignées Mitigeur monocommande Mitigeur infrarouge
Consommation d'eau* haut moyen faible
Confort faible: la température et le débit de l'eau sont réglés avec les deux mains élevée: la température et le débit de l'eau sont réglés avec une seule main très élevée: la température et le débit de l'eau sont réglés automatiquement
Hygiène faible: deux points de contact, pour une utilisation hygiénique, les deux mains doivent être propres. élevée: un point de contact, pour une utilisation hygiénique, il suffit d'avoir une main propre très élevée: pas de point de contact

* Plus longtemps tu laisses couler l'eau pour atteindre la température souhaitée, plus ta consommation d'eau augmente!

Haute ou basse pression?

Pour choisir la bonne robinetterie, il ne suffit pas de choisir celle qui vous plaît - des facteurs décisifs sont aussi l'arrivée d'eau et le système de chauffage de l'eau.

  • Dans la plupart des foyers, la robinetterie est directement reliée au système central d'alimentation en eau ou à un chauffe-eau instantané. Dans ces cas-là, on utilise des robinets haute pression qui disposent généralement de deux raccordements d'eau: l'un pour l'eau chaude, l'autre pour l'eau froide.
  • Par contre, si l'eau chaude est fournie par une chaudière ou un ballon d'eau chaude, une robinetterie basse pression est nécessaire, qui est alors équipée de trois flexibles de raccordement.

L'évier devant la fenêtre?

Les éviers situés devant une fenêtre de cuisine représentent un cas particulier. Si le plan de travail est rehaussé ou si la robinetterie est haute, tu ne peux plus ouvrir entièrement la fenêtre. Il existe des robinetteries spéciales adaptées à ce cas de figure et pouvant facilement être enlevées ou rabaissées.

Monter une robinetterie de cuisine avec pommeau

Tu aimerais un robinet de cuisine avec pommeau extractible? Ils conviennent aussi bien pour un raccordement haute que basse pression. Nous te montrons dans cette vidéo de l'Atelier brico, comment monter un robinet de cuisine avec pommeau et à quoi faire attention. C'est parti!

Choisir un chauffe-eau

Grâce à un système décentralisé d'alimentation en eau chaude avec chauffe-eau instantané ou ballon d'eau chaude, tu peux économiser rapidement et facilement de l'énergie et de l'eau. Mais quel appareil convient?

  • Chauffe-eau instantané: il est raccordé au robinet de cuisine. Une bonne utilisation de l'appareil peut t'aider à réduire ta consommation en énergie et en eau.
  • Ballon d'eau chaude: il stocke durablement de l'eau chaude à la température prévue. La taille du ballon doit être choisie en fonction des besoins. Une isolation de haute qualité est requise afin d'éviter les pertes d'énergie. Détermine également si tu as besoin d'une alimentation individuelle ou de groupe.
  • Alimentation individuelle: chaque dispositif de distribution est relié à son chauffe-eau, évitant les longues distances. Ils sont utilisés dans la cuisine, la chambre d'amis ainsi que dans l'atelier ou la buanderie. En règle générale, un petit ballon suffit amplement pour l'alimentation individuelle.
  • Alimentation de groupe: plusieurs appareils proches les uns des autres sont reliés à un chauffe-eau, généralement un grand ballon. Ces appareils fermés doivent être résistants à la pression.

Choisir un chauffe eau

Conseil: l'emplacement idéal de ton chauffe-eau

Les chauffe-eau instantanés et les ballons d'eau chaude sont de nos jours extrêmement compacts et se «cachent» à l'intérieur du meuble bas de l'évier.

Avantages et gestion d'une alimentation en eau chaude

Éviter les longs chemins d'eau Avec un approvisionnement en eau chaude décentralisé, tu disposes de courts chemins d'eau et évite les coûts d'eau inutiles et les pertes de chaleur qui se produisent avec la circulation d'eau chaude. L'eau est à ta disposition sans longues attentes.
Doser la bonne quantité d'eau L'eau chaude peut être stockée en grande quantité sans être utilisée complètement. Il est plus efficace de ne chauffer que la quantité d'eau nécessaire avec un chauffe-eau instantané.
La température optimale En raison du réservoir de stockage, des quantités d'eau mélangées requises et pour des raisons d'hygiène, l'eau des appareils à eau chaude est chauffée à plus de 65 degrés. Il est plus efficace de réguler la température requise dans les chauffe-eau électroniques instantanés. Il n'est donc pas nécessaire d'ajouter de l'eau froide.
Économies d'énergie et de coûts En préparant l'eau chaude en fonction de tes besoins, tu peux économiser chaque année quelques frais de fonctionnement, selon le tarif.

Produit phare

Durchlauferhitzer EEK A Clage DEX 18-27 kW solaranlagenfähig
Chauffe-eau instantané Clage DEX 18-27 kW compatible avec les installations solaires
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429.00 CHF / pce
Fiche de données produit
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Choisir une crédence et une crédence en carrelage

Avec une crédence, tu peux sans problème mettre en valeur une cuisine en place – que ce soit avec un panneau arrière de niche, une crédence ou une crédence en carrelage. Pour cela, pas besoin de Possibilitéste munir d'un marteau et d'une masse et de mettre en pièces ta cuisine.

Possibilités

  • Panneau arrière de niche

    Panneau arrière de niche

    Avec un panneau arrière de niche, ta cuisine prend immédiatement un nouveau visage. Que ce soit comme protection contre les projections derrière la cuisinière, près de l'évier et aux meubles de cuisine ou comme revêtement mural complet – un panneau arrière de niche s'adapte parfaitement à de nombreuses utilisations.

  • Crédence

    Crédence

    Une crédence est une solution pratique et économique pour habiller une ancienne surface murale entre le plan de travail et les meubles. Qu'elle soit en harmonie ou en contraste avec les coloris de ton intérieur, décorative en alu, ou facile à entretenir en cristal, une jolie crédence donnera un coup de jeune à ta cuisine.

  • Film de crédence

    Film de crédence

    Le film de crédence autocollant convient à tous les supports à l'exception des murs peints à la peinture latex. Il est hydrofuge, résistant à la chaleur, facile à essuyer et recouvre parfaitement l'ancien carrelage et ses joints. Il se découpe facilement aux ciseaux ou au cutter pour s'adapter à chaque situation, se colle et ta nouvelle «crédence» est prête!

  • Une crédence en mosaïques

    Une crédence en mosaïques

    La mosaïque se pose facilement et rapidement. Afin de te faciliter encore davantage la pose des mosaïques, nos mosaïques sont collées sur maillage ou sur points sur la face arrière des dalles.

    Conseil: utilise de préférence de la colle blanche à carrelage pour poser la mosaïque en verre. Une fois complètement sèche, la colle est transparente!

  • Crédence en carrelage de métro

    Crédence en carrelage de métro

    Le temps du carrelage carré est révolu! La tendance actuelle est aux carrelages rectangulaires de type carrelage de métro. Le carrelage émaillé rappelle celui des stations de métro et s'accorde aussi bien avec des meubles modernes qu'avec des cuisines au look rétro.

    Conseil: avec des joints sombres, le carrelage de métro blanc est mis particulièrement en valeur.

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Des solutions économiques pour ta crédence

Peins ta crédence avec de la peinture hydrofuge. Utilise de préférence de la peinture latex. Les taches s'essuient à l'aide d'un chiffon. Si tu souhaites pouvoir inscrire des notes sur ta crédence, choisis la peinture pour tableau lavable.

Il est également possible de poser de la tapisserie, il faudra néanmoins la vitrifier pour la protéger des projections.

Choisir des appareils électriques

Une bonne cuisine est équipée des bons appareils. Les appareils électroménagers tels que le four, le lave-vaisselle et autres complètent ta cuisine et te donnent envie d'y préparer de bons petits plats.

Plaques de cuisson

La cuisinière est le point central de la cuisine. Sois donc particulièrement attentif à la table de cuisson et au four que tu choisis. Qu'importe la technologie pour laquelle tu optes, des appareils haut de gamme t'offrent de nombreuses fonctions plus sûres et qui te faciliteront le quotidien.

Voici les possibilités qui se présentent lors de la recherche de ta table de cuisson:

  • Table de cuisson au gaz

    Table de cuisson au gaz

    Tu penches pour un aspect «Old school»? Et pourquoi pas une cuisinière à gaz? Ici, la chaleur est réglée en quelques secondes et tu peux faire la cuisine sans te soucier de l'électricité. Les tables de cuisson au gaz conviennent exclusivement aux conduites de gaz dont la plupart peuvent être remplacées pour du gaz liquide.

    Attention: risque de brûlure! Si tu as des enfants à la maison, réfléchis aux risques que cela représente.

  • plaque de cuisson vitrocéramique

    Plaque de cuisson vitrocéramique

    La chaleur des tables de cuisson vitrocéramiques est plus longue à se mettre en place. L'indicateur de chaleur résiduelle et les sécurités enfants permettent d'éviter le contact avec la plaque chaude. Grâce à la fonction Touch Control, les tables de cuisson vitrocéramiques sont généralement faciles à utiliser. Les restes brûlés sur les surfaces vitrées lisses se nettoient facilement et la couleur sombre de la plaque de cuisson donne un aspect élégant.

  • Plaque de cuisson à induction

    Plaque de cuisson à induction

    Les plaques vitrocéramiques à induction ne réchauffent que la casserole et pas la plaque, réduisant ainsi d'une part, le risque de brûlure sur la plaque par des plats ayant débordé ou de la graisse, et évitant d'autre part, aux enfants de se brûler les doigts. L'eau y chauffe presque aussi rapidement que dans une bouilloire.

    Attention: il te faudra de la vaisselle de cuisson adaptée à l'induction! Pose un aimant sur tes pièces de vaisselle. S'ils tiennent, les casseroles et poêles peuvent être utilisés avec de l'induction.

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Que sont les tables de cuisson autonomes?

Elles permettent d'installer la cuisinière et le four à deux endroits différents. Tu peux ainsi par exemple placer le four en hauteur et les plaques de cuisson ailleurs.

Hottes

Respirer tout simplement. Les hottes aspirantes sont indispensables dans la cuisine. En plus de leur côté esthétique, elles évacuent la vapeur et les odeurs désagréables de ta cuisine. Il existe désormais une nouvelle génération de hottes aspirantes: elles ne ressemblent en rien aux modèles conventionnels en matière de design et de fonctionnement.

Évacuation et recyclage de l'air

La plupart des hottes modernes permettent généralement d'évacuer et de recycler l'air.

  • En mode évacuation, l'air de la cuisine passe et sort à l'extérieur à travers un filtre, où les particules de graisse et de fumées sont filtrées. Un apport d'air constant assure le bon fonctionnement et un débit d'air plus efficace qu'une hotte à recyclage. Son installation est cependant plus complexe et son fonctionnement peut générer des pertes d'énergie en raison de l'évacuation de l'air vers l'extérieur.
  • En mode recyclage, l'air aspiré est nettoyé par un filtre anti-graisse et un filtre à charbon. Aucune perte d'énergie n'est engendrée, mais tu dois toutefois t'accommoder d'un niveau sonore plus important qu'avec une hotte à évacuation.

Filtre anti-graisse et à charbon actif

Le filtre d'une hotte est la clé de son bon fonctionnement.

  • Le filtre anti-graisse permet de retenir les particules produites par les vapeurs de cuisson. Dès qu'il est saturé il doit être remplacé ou nettoyé avec soin (filtre en métal) afin d'assurer une aspiration effective.
  • Le filtre à charbon est essentiel pour une hotte à recyclage. Il permet d'éliminer les odeurs et doit également être changé si besoin.

Hottes

Conseil: des hottes aspirantes à aspiration périphérique

Le filtre anti-graisse des hottes aspirantes à aspiration périphérique est recouvert d'une plaque en verre ou en métal. Les vapeurs de cuisson sont aspirées par la fine fente du bord située entre la plaque et le réflecteur de la hotte. Une évacuation effective de l'air améliore la vitesse d'aspiration et agit de manière optimale sur l'ensemble de ta table de cuisson.

Planification et entretien des hottes aspirantes

Tu trouveras ici toutes les informations sur la planification et l'entretien d'une hotte aspirante.

Calcul de la capacité du ventilateur L'air de la pièce doit être renouvelé 6 à 12 fois par heure afin de garantir une puissance d'aspiration optimale.
  • Calcul de la puissance: surface de la cuisine (m2) x hauteur de pièce (m) x 6 ou 12 = puissance d'évacuation
  • Exemple de calcul: surface 16 m2 x hauteur 2,50 m x 6 renouvellements d'air/h = puissance maximale 240 m3/h
Notes opérationnelles
  • En mode évacuation, une alimentation en air frais est requise pour éviter la formation d'une dépression dans une pièce fermée. Si une trop faible quantité d'air frais circule, la puissance d'aspiration baisse et la purification de l'air se détériore.
  • En mode recyclage, une puissance d'aspiration ou un fonctionnement approprié est nécessaire, c'est-à-dire que la vitesse de circulation de l'air aspiré ne doit pas dépasser 0,6 à 0,8 m/s sinon les odeurs ne pourront pas être stockées dans le filtre à charbon.
Distance de sécurité Lors de la planification et de l'installation de la hotte aspirante, veuillez respecter la distance de sécurité d'environ 65 cm entre la hotte et la plaque de cuisson (cuisinière à gaz environ 75 cm).
Nettoyage et entretien
  • Nettoyage du filtre anti-graisse: toutes les 20 à 30 heures environ
  • Changement du filtre à charbon: 2 à 3 fois par an

Facteurs de perte de puissance

Certains facteurs importants provoquant une perte de puissance sont à considérer au moment d'installer la hotte. Le graphique suivant te montre ce à quoi tu dois faire attention.

Hornbach
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Découvre-les ici
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Chaperon

La protection par un grillage et un clapet anti-retour est également un facteur important de perte de puissance

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Réduction de l'ouverture dans le mur

Une réduction de l'ouverture du mur de 150 à 125 mm entraîne une perte de puissance de 30 %.

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diamètre

Le diamètre du conduit d'évacuation adapté à une hotte est indiqué sur le raccordement du conduit.

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Longueur de tube

Par mètre de longueur: tube lisse - 5 % de perte de puissance, tuyau - 15 % de perte de puissance

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Formulaire

Prévois env. 15% de perte d'aspiration pour un coude de 90 degrés.

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Calcul de la puissance d'évacuation nécessaire

Volume de la cuisine (en m2) x hauteur de la pièces (en mètres) x 6 ou 12 = puissance d'évacuation

Réfrigérateurs

Un autre élément important de la cuisine est le réfrigérateur ou le réfrigérateur-congélateur. Il sert à la fois de garde-manger frais, point d'approvisionnement et distributeur de boissons fraîches. Que tu aies une famille nombreuse ou que tu sois célibataire – il existe un modèle de réfrigérateur-congélateur pour chacun. Nous dévoilons ici les précieux conseils sur les réfrigérateurs.

Comment dégivrer correctement un réfrigérateur

Pour que le réfrigérateur conserve sa pleine puissance pendant longtemps tout en consommant peu d'électricité, il faut le dégivrer régulièrement - surtout si une couche de givre s'est déjà formée. Il est conseillé de dégivrer le réfrigérateur de une à deux fois par an.

Éléments à prendre en compte:

  • Fais en sorte que les produits alimentaires sortis du réfrigérateur soient tout de même stockés au frais pendant le dégivrage.
  • Avant de procéder au dégivrage, arrête l'appareil afin d'éviter au thermostat de surchauffer.
  • Pour dégivrer le réfrigérateur, il suffit de laisser sa porte ouverte.
  • Pense à récupérer l'eau de condensation par ex. avec des serviettes ou un récipient.
  • Une fois le réfrigérateur dégivré, profite de l'occasion pour effectuer un grand nettoyage. Pour cela, tu peux utiliser du produit vaisselle classique.

Comment transporter correctement un réfrigérateur

Respecte les points suivants lors du transport d'un réfrigérateur:

  • Il est conseillé de transporter le réfrigérateur en le laissant en position debout.
  • Si pour des raisons de place le réfrigérateur doit être transporté en position couchée, il ne faut pas le remettre en marche directement car il se peut que de l'huile se soit écoulée dans le circuit de refroidissement. Si c'est le cas, il faut attendre que l'huile se soit retirée avant de brancher à nouveau le réfrigérateur. Le temps d'attente peut varier d'un modèle à l'autre.
  • Lors du transport, veille à ce que les pièces ne glissent pas dans le réfrigérateur et fixe de préférence la porte avec du ruban adhésif.

Réfrigérateurs

Régler correctement la température du réfrigérateur

  • Idéalement, la température du réfrigérateur doit être réglée sur 7 degrés (ce qui correspond à la graduation 1 ou 2).
  • Le compartiment congélation doit être à une température de -18 degrés.

Ne gaspille pas d'énergie inutilement et veille à ce que ton réfrigérateur soit réglé à la bonne température! Car un seul degré de plus entraîne une hausse de la consommation électrique de 6 %.

Éviter les mauvaises odeurs dans le réfrigérateur

Quelles sont les causes des odeurs désagréables dans le réfrigérateur et quels sont les remèdes:

  • Même des emballages placés dans le réfrigérateur peuvent soudainement être sources de mauvaises odeurs. C'est pourquoi il est conseillé d'enlever directement tous les emballages et de ranger les denrées alimentaires dans des récipients en plastique refermables.
  • Si tu détectes une odeur de moisi dans le réfrigérateur, cela peut indiquer la présence de moisissure. La meilleure solution est de tout enlever et de nettoyer soigneusement le réfrigérateur.
  • Si le réfrigérateur sent simplement les aliments, des remèdes maison naturels peuvent aider. Place par ex. une coupelle contenant du bicarbonate de soude, du café ou du jus de citron dans le réfrigérateur pour faire disparaître les odeurs les plus tenaces. Un nettoyage au vinaigre a également un effet antibactérien et laisse une odeur agréable

Réduire la consommation électrique du réfrigérateur

Tu veux réduire les coûts énergétiques avec ton nouveau réfrigérateur? Alors suis les conseils suivants:

  • Dès l'achat de ton nouveau réfrigérateur, vérifie sa classe d'efficacité énergétique. Nous recommandons un réfrigérateur d'une classe d'efficacité énergétique A à A+++ car ce sont celles qui consomment le moins d'électricité.
  • Un réfrigérateur efficace en termes énergétiques est certes plus cher à l'achat mais tu rentres dans tes frais grâce à l'économie d'énergie importante et à long terme, tu économises même de l'argent. Cela te permet en plus de contribuer à la protection de l'environnement.
  • Tu peux également économiser de l'énergie en réglant le réfrigérateur sur une température pas trop basse. Une température de 7 °C suffit amplement pour un réfrigérateur.
  • Idéalement, installe le réfrigérateur dans un emplacement ayant une température ambiante fraîche car ce facteur influence également de façon positive la consommation électrique. Si ce n'est pas possible, veille à ce qu'il ne se trouve pas directement au soleil ni près d'un appareil de chauffage.
  • Essaie de ne pas ouvrir trop souvent ton réfrigérateur. Avant de commencer à cuisiner, sors du réfrigérateur tous les aliments dont tu auras besoin.

Réduire la consommation électrique du réfrigérateur

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