Die Schweiz als Foodwaste Tonnenmillionärin
In der Schweiz werden jährlich rund 2.6 Mio. Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Die grösste Menge des Abfalls entsteht dabei in den Privathaushalten. Umgerechnet werfen wir so durchschnittlich eine Mahlzeit pro Tag weg. Weil das nicht nur unser Portemonnaie belastet, sondern auch die Umwelt, ist eine Bewegung entstanden, die diesem Trend entgegen wirken möchte: Die Zero-Waste-Bewegung (null Abfall).
Was kannst Du gegen Foodwaste unternehmen?
Tipps um Foodwaste zu minimieren
- Einkaufen mit Plan
- Regional und saisonal einkaufen
- Reste verwerten
- Den eigenen Sinnen statt dem Mindesthaltbarkeitsdatum vertrauen
- Lebensmittel optimal lagern
- Lebensmittel (und -reste) einfrieren statt wegwerfen
Mit kleinen Schritten zum grossen Ziel.
Mit einigen wenigen Massnahmen kann jeder einzelne viel bewirken und die Lebensmittelverschwendung pro-Kopf drastisch senken.
Ein wichtiger erster Schritt zur Verringerung der Lebensmittelabfälle besteht in der richtigen Aufbewahrung von Lebensmitteln. Die richtige Lebensmittelaufbewahrung tut nicht nur der Umwelt gut, sondern auch Dir: So kannst Du Tag für Tag frische und gesunde Lebensmittel geniessen. Du siehst, mit nur wenigen kleinen Schritten lässt sich viel bewegen. Also? Los geht's!
Wie Bosch Kühlschränke Dich dabei unterstützen
- Zwei verschiedene Klimazonen schaffen die optimalen Lagerbedingungen für Deine Lebensmittel. In einer VitaFresh-Zone mit niedriger Temperatureinstellung von etwa Null Grad Celsius können Fisch und Fleisch hygienisch aufbewahrt werden. Die grosse VitaFresh-Schublade wiederum sorgt für optimale Luftfeuchtigkeit, um Obst und Gemüse länger frisch zu halten.
- Kühlschrank-Kameras: Du bist im Supermarkt und hast vergessen, im Kühlschrank nachzusehen, was Du alles brauchst? Dank der beiden Kameras im Kühlschrank gibt es dieses Problem nicht mehr.
- XXL-Kühlschränke: Mit den extra grossen 70-cm-Kühlschränken von Bosch haben auch grosse Familien genug Platz.