0 Merkliste 0 Warenkorb
HORNBACH Biel/Bienne Öffnungszeiten
Längfeldweg 140
2504 Biel/Bienne

bestellservice-biel@hornbach.com
+41 32 476 10 00
Mo. - Do.: 07:00 - 19:00 Uhr
Fr.: 07:00 - 20:00 Uhr
Sa.: 07:00 - 17:00 Uhr
Sie haben diese Information am 04.03.24 um 02:12 Uhr ausgedruckt. Bitte beachten Sie, dass Weltmarktpreise und kurzfristige Reaktionen die Preise jederzeit ändern und diese damit von Ihrem Ausdruck abweichen können. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Ratgeber

Datenschutzerklärung der HORNBACH Baumarkt (Schweiz) AG

Datenschutzerklärung der HORNBACH Baumarkt (Schweiz) AG

Version vom 08.11.2023

Im Folgenden unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung Personendaten. Sie können diese Unterrichtung jederzeit auf unserer Website abrufen.

1. Allgemeines

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten liegt uns sehr am Herzen. An dieser Stelle möchten wir Sie daher über den Datenschutz in unserem Unternehmen informieren. Wir haben diese Datenschutzhinweise sowohl am Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) als auch an der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet. Die DSGVO hat sich weltweit als Massstab für einen starken Datenschutz etabliert. Ob und inwieweit die DSGVO anwendbar ist, hängt aber vom Einzelfall ab. Unsere Mitarbeiter und Beauftragten werden auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Im Folgenden erhalten Sie Hinweise über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten («Personendaten») sowie Ihre Rechte. Diese Hinweise können jederzeit im Internet unter https://www.hornbach.ch/services/datenschutzerklaerung/ abgerufen werden.

2. Wenn Sie unsere Website besuchen

2.1 Umfang der Datenerhebung und –speicherung

Lfd. Nr. Daten Verwendungszweck Rechtsgrundlage
1 Browserdaten (Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL (Adresse) der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem, IP-Adresse) Verbindungsherstellung zu und Navigation auf all unseren Onlinediensten, Kürzung langer URLs* Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
2 Newsletterdaten

(E-Mail-Adresse, Einwilligungsdaten)

E-Mail-Werbung** Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO /

Art. 3 Abs. 1 lit. o UWG

3 Geolokalisierungsdaten Standortbestimmung zur Anzeige des nächstliegenden HORNBACH Baumarktes Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
4 Webanalysedaten*** Reichweitenmessung, Websiteoptimierung, interessensbasierte Werbung, Remarketing, Erkennung von Klickbetrug & Bots Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO
5 Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Einwilligungsdaten, IP-Adresse Kundenumfragen Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO
6 Username, E-Mail-Adresse, Passwort, Anzahl der von Ihnen erstellten und beantworteten Beiträge, Online/Offline-Status, Privatnachrichten,

Optional: Profilbild, Standort, Beruf, Interessen

Ermöglichung der aktiven Teilnahme am HORNBACH Projekt-Stammtisch Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
7 Google reCAPTCHA Daten Schutz von Internetformularen Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
8 IP-Adresse, Nutzungsdaten Einbindung von YouTube Videos zur ansprechenden und informativen Gestaltung dieser Webseite Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO
9 IP-Adresse, Nutzungsdaten Einbindung von Google Maps zur ansprechenden und informativen Gestaltung dieser Webseite Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a) DSGVO
10 Bestandsdaten und Verkehrsdaten bzgl. der Nutzung dieser Webseite Datenverarbeitung im Rahmen von Behördenanfragen Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO / Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO
11 Name, E-Mail-Adresse Küchen- und Badplanung mittels Carat und ViSoft Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
12 Fehlermeldung, IP Adresse, Browserinformationen Entdeckung und schnelle Behebung von Fehlern und Problemen der Funktionalität der Website Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a) DSGVO
13 IP-Adresse, Conversions Analyse der Performance unserer Kampagnen bei Pinterest Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO
14 R&R Daten, Q&A Daten, (IP-Adresse, E-Mail, Spitzname) Bewertung & Rezension Tool
Fragen & Antworten
Tool
Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO
15 IP-Adresse, Nutzungsdaten, Geräteinformationen Einbindung von Podigee-Podcasts zur ansprechenden und informativen Gestaltung dieser Webseite Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO
16 IP-Adresse, Browserinformationen, Geräteinformationen, Nutzungsdaten Auslieferung von Inhalten und zur Absicherung unserer digitalen Angebote Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO

* Wir verwenden zur Kürzung langer URLs den Dienst «Checkdomain» der Checkdomain GmbH, Grosse Burgstrasse 27/29, 23552 Lübeck. Bei Nutzung eines solchen gekürzten Links wird Ihre IP-Adresse an die Server von Checkdomain übermittelt. Dies ist erforderlich, um eine Weiterleitung zu ermöglichen. Die so gespeicherten Daten werden spätestens nach 7 Tagen gelöscht. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Checkdomain sowie die Möglichkeit des Opt-Out finden Sie unter https://www.checkdomain.de/agb/datenschutz/#heading-29 .

** Eine Nutzung zu diesem Zweck erfolgt nur, sofern Sie hierin eingewilligt haben. In diesem Fall protokollieren wir zudem die von Ihnen erteilte Einwilligung.

*** Diese Website verwendet Cookies. Ein Cookie (vom englischen Wort für Plätzchen) ist eine winzige Textdatei, die es einer Website ermöglicht, einen Browser wiederzuerkennen. Cookies werden beim Aufruf einer Website in einer Textdatei auf dem Computer abgelegt und beim nächsten Aufruf des Webservers wieder aufgerufen und ausgelesen. Als Nutzer können Sie über Ihre Browsereinstellungen selbst entscheiden, ob und welche Cookies Sie zulassen, blockieren oder löschen möchten. Eine Anleitung für Ihren Browser finden Sie hier: Internet Explorer, Firefox, Google Chrome, Google Chrome mobile, Microsoft Edge, Safari, Safari mobile. Alternativ können Sie auch sogenannte Ad-Blocker, wie z.B. Ghostery installieren.

Webanalyse***
Um den Inhalt unserer Seite und die Benutzerfreundlichkeit ständig zu verbessern und zu optimieren, setzen wir Analyse-Technologien von Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH sowie Google Inc. mit dem Produkt «Ads Conversion Tracking» ein. Dabei werden die Sitzungs- und Interaktionsdaten der Webseitenbesucher gesammelt und statistisch ausgewertet. Für diesen Zweck werden Cookies eingesetzt. Die Sitzungs- und Interaktionsdaten werden zu keinem Zeitpunkt in personenbezogener Form, sondern ausschliesslich anonym verarbeitet. Teilweise werden Analysedaten an einen Server des jeweiligen Analysedienstes in einem Mitgliedsstaat der EU oder ausserhalb der EU (z. B. in den USA) übertragen und gespeichert. Die Informationen werden gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich zulässig ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag unseres Dienstleisters verarbeiten. Weder wir noch die Webanalysedienste werden Ihre IP-Adresse mit anderen Daten in Verbindung bringen, die von uns oder dem Dienstleister gespeichert werden. Die Website verwendet folgende Analysedienste:

  • Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH
    Unsere Webseite nutzt die Dienste der Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH zu Webanalyse- und Statistikzwecken. Die Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH ist ein in Deutschland, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlin, ansässiges Unternehmen, das Nutzungsdaten erhebt, speichert und analysiert. Sie ist für Datenschutz im Bereich Web Controlling in Deutschland zertifiziert worden, nachdem ihre Datenverarbeitung auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit hin geprüft wurde. Wenn Sie die Webseiten der HORNBACH Baumarkt (Schweiz) AG nutzen, setzt die Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH einen Cookie. Er ermöglicht die Erhebung, Speicherung und Auswertung der Nutzungsdaten durch die Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH. Die erhobenen Nutzungsdaten werden bei Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH anonymisiert, indem die IP-Adresse gekürzt wird. Ein Rückschluss auf Sie als Besucher unserer Webseiten ist daher auch bei Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH nicht möglich. Die gekürzte IP-Adresse wird allein zum Zweck der Sessionkennung und für die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) benötigt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH finden Sie unter https://mapp.com/de/privacy/. Um Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH zu deaktivieren und die Erhebung von Nutzungsdaten auszuschliessen, muss ein Cookie («webTrekkOptOut» genannt) gesetzt werden. Ist der Cookie gesetzt, werden die Nutzungsdaten nicht erhoben.
  • Iridion Optimization Suite
    Unsere Website nutzt zur nutzerorientierten Gestaltung und Optimierung unserer Webangebote die Software «Iridion Optimization Suite» der Firma Web Arts AG, Seifgrundstrasse 2, 61348 Bad Homburg. Mithilfe der Software werden statistische Analysen des Nutzerverhaltens durchgeführt und darauf basierend werden Inhalte und Darstellung der Webangebote verändert. Die erhobenen Nutzungsdaten werden anonymisiert, indem die IP-Adresse gekürzt wird. Ein Rückschluss auf Sie als Besucher unserer Webseiten ist daher nicht möglich.

    Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über diesen Opt-Out-Link https://www.hornbach.ch/services/datenschutzerklaerung/?iridion=notrack widersprochen werden. Durch Klick auf den Link wird im Browser ein Cookie gesetzt, welches Sie vom Tracking durch Iridion ausschliesst. Anschliessend werden Sie auf die Datenschutzerklärung weitergeleitet. Im Falle der Löschung des Cookies oder eines Wechsels des Browsers oder Endgerätes muss der Opt-Out-Link dort erneut aktiviert werden.
  • Google Ads und Conversion Tracking
    Wir nutzen das Online-Werbeprogramm «Google Ads» und im Rahmen von Google Ads das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland; «Google»):

    Um auf unsere Dienstleistungen aufmerksam zu machen, schalten wir Google-Ads-Anzeigen und nutzen im Rahmen dessen das Google Conversion-Tracking zum Zwecke einer personalisierten, interessen- und standortbezogenen Online-Werbung. Die Option, die IP-Adressen zu anonymisieren, wird beim Google Tag Manager über eine interne Einstellung geregelt, die im Source dieser Seite nicht sichtbar wird. Diese interne Einstellung ist so gesetzt, dass eine Anonymisierung der IP-Adressen erreicht wird. Die Anzeigen werden nach Suchanfragen auf Webseiten des Google-Werbenetzwerkes eingeblendet. Wir haben die Möglichkeit unsere Anzeigen mit bestimmten Suchbegriffen zu kombinieren. Mithilfe von Cookies können wir Anzeigen basierend auf den vorangegangenen Besuchen eines Nutzers auf unserer Webseite schalten.

    Beim Klick auf eine Anzeige wird auf dem Computer des Nutzers durch Google ein Cookie gesetzt. Weitergehende Informationen zur eingesetzten Cookie-Technologie finden Sie auch bei den Hinweisen von Google zu den Website-Statistiken und in den Datenschutzbestimmungen.

    Mithilfe dieser Technologie erhalten Google und wir als Kunde Informationen darüber, dass ein Nutzer auf eine Anzeige geklickt hat und zu unseren Webseiten weitergeleitet wurde. Die hierbei erlangten Informationen werden ausschliesslich für eine statistische Auswertung zur Anzeigenoptimierung genutzt. Wir erhalten keine Informationen, mit denen sich Besucher persönlich identifizieren lassen. Die uns von Google zur Verfügung gestellten Statistiken beinhalten die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben, und ggf., ob diese zu einer mit einem Conversion-Tag versehenen Seite unseres Webauftrittes weitergeleitet wurden. Anhand dieser Statistiken können wir nachvollziehen, bei welchen Suchbegriffen besonders oft auf unsere Anzeige geklickt wurde und welche Anzeigen zu einer Kontaktaufnahme über das Kontaktformular durch den Nutzer führen.

    Wenn Sie das nicht möchten, können Sie das Speichern des für diese Technologien erforderlichen Cookies beispielsweise über die Einstellungen Ihres Browsers unterbinden. In diesem Fall fliesst Ihr Besuch nicht in die Nutzerstatistiken ein.

    Sie haben zudem die Möglichkeit über die Anzeigeneinstellung die Typen von Google Anzeigen auszuwählen bzw. interessenbezogene Anzeigen auf Google zu deaktivieren. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungshilfe der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen.

    Wir und Google erhalten allerdings weiterhin die statistische Information, wie viele Nutzer wann diese Seite besucht haben. Wenn Sie auch in diese Statistik nicht aufgenommen werden möchten, können Sie dies mithilfe von zusätzlichen Programmen für Ihren Browser (beispielsweise mit dem Add-on Ghostery) unterbinden.

  • Bing Universal Event Tracking (UET)
    Auf unserer Webseite werden mit Technologien der Bing Ads Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Dieser Dienst ermöglicht es uns, die Aktivitäten von Nutzern auf unserer Website nachzuverfolgen, wenn diese über Anzeigen von Bing Ads auf unsere Website gelangt sind. Gelangen Sie über eine solche Anzeige auf unsere Website, wird auf Ihren Computer ein Cookie gesetzt. Auf unserer Website ist ein Bing UET-Tag integriert. Hierbei handelt es sich um einen Code, über den in Verbindung mit dem Cookie einige nicht-personenbezogene Daten über die Nutzung der Website gespeichert werden. Dazu gehören unter anderem die Verweildauer auf der Website, welche Bereiche der Website abgerufen wurden und über welche Anzeige die Nutzer auf die Website gelangt sind. Informationen zu Ihrer Identität werden nicht erfasst. Die erfassten Informationen werden an Server von Microsoft in den USA übertragen und dort für grundsätzlich maximal 180 Tage gespeichert. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Setzen von Cookies in Ihrem Browser in den Sicherheits- oder Privatsphäreeinstellungen deaktivieren. Dadurch kann unter Umständen die Funktionalität der Website eingeschränkt werden.

    Ausserdem kann Microsoft unter Umständen durch so genanntes Cross-Device-Tracking Ihr Nutzungsverhalten über mehrere Ihrer elektronischen Geräte hinweg verfolgen und ist dadurch in der Lage, personalisierte Werbung auf bzw. in Microsoft-Webseiten und –Apps einzublenden. Dieses Verhalten können Sie unter http://choice.microsoft.com/de-de/opt-out deaktivieren. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungshilfe der Netzwerkwerbeinitiative unter www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen. Nähere Informationen zu den Analysediensten von Bing finden Sie auf der Website von Bing Ads ( https://help.bingads.microsoft.com/#apex/3/de/53056/2). Nähere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und Bing finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Microsoft ( https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement).
  • Channel Pilot Solutions
    Um die Performance von Preissuchmaschinen zu bewerten, setzen wir Cookies der Firma Channel Pilot Solutions GmbH (Überseeallee 1; 20457 Hamburg) ein. Zur Erkennung von Klickbetrug und Bots wird Ihre IP-Adresse von der Channel Pilot Solutions GmbH verarbeitet und unmittelbar danach anonymisiert.

    Falls Sie jedoch nicht möchten, dass Ihre Daten für diese Analysezwecke hinzugezogen werden, dann können Sie dem mit einem Klick auf «Opt-Out Funktion nutzen» unter https://channelpilot.de/optout widersprechen. Es wird dann ein Opt-Out Cookie gesetzt, der signalisiert, dass Sie auch in Zukunft nicht von Channel Pilot getrackt werden möchten.
  • Adform
    Wir nutzen eine Plattform für digitale Werbetechnologie des Anbieters Adform A/S (Wildersgade 10B, 1st floor, DK-1408 Copenhagen, Denmark). Um nachvollziehen zu können, wie effektiv von uns auf dritten Webseiten geschaltete Werbeanzeigen sind, werten wir anhand des Adform Conversion Trackings unter Verwendung eines Zählpixels aus, wie viele Besucher über solche Werbeanzeigen auf unsere Webseite kommen und was sie auf unserer Webseite tun. Hierbei werden auch personenbezogene Daten der Besucher wie bspw. die (gekürzte) IP-Adresse an den Anbieter Adform übermittelt und es wird ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt.

Google reCAPTCHA
Für den Schutz von Internetformularen nutzen wir auch den reCAPTCHA Service der Firma Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland; «Google»). Dieser Service beinhaltet die Übermittlung Ihrer IP-Adresse und ggf. weiterer Daten an Google, die für den reCAPTCHA-Service benötigt werden. Für diese Daten werden die divergenten Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google angewendet. Weitere Informationen über die Datenschutzerklärung von Google Captcha finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Eingebundene YouTube Videos
Auf unseren Webseiten betten wir Videos der Plattform YouTube im sog. erweiterten Datenschutzmodus ein, die nicht auf unseren Servern gespeichert sind. YouTube wird betrieben von der Google Ireland Ltd., Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland. Beim Aufruf des eingebundenen Videos wird eine Verbindung zu den Servern des Anbieters YouTube in den USA hergestellt und bestimmte Informationen (z.B. Ihre IP-Adresse) werden an den Anbieter gesendet, auch wenn Sie bei diesem nicht angemeldet sind. Wir erhalten keine Kenntnis von Art und Umfang der durch YouTube erhobenen Daten und haben keinen Einfluss auf deren Verwendung. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch YouTube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und die vorhandenen Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des Anbieters: Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Das Abspielen der eingebetteten Videos ist nur möglich, wenn Sie zuvor der Übermittlung Ihrer Daten an YouTube in den USA zugestimmt haben. In den USA herrscht kein angemessenes Datenschutzniveau. Damit sind Risiken verbunden wie die fehlende Durchsetzung von Betroffenenrechten oder der mögliche Zugriff staatlicher Stellen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Google Maps Einbindung
Auf unseren Webseiten betten wir Karten des Kartendiensts Google Maps ein, die nicht auf unseren Servern gespeichert sind. Google Maps wird betrieben von Google LCC mit Sitz in den USA. Damit der Aufruf unserer Webseiten mit eingebetteten Kartendienste nicht automatisch dazu führt, dass Inhalte des Drittanbieters nachgeladen werden, können Sie Ihre Zustimmung in den Einsatz des Kartendienstes erteilen. Erst nach Erteilung der Einwilligung, werden Inhalte des Drittanbieters nachgeladen. Hierdurch erhält der Drittanbieter die Information, dass Sie unsere Seite aufgerufen haben sowie die in diesem Rahmen technisch erforderlichen Nutzungsdaten. Wir haben auf die weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter keinen Einfluss.

Die Nutzung von Google Maps ist nur möglich, wenn Sie zuvor der Übermittlung Ihrer Daten an Google in den USA zugestimmt haben. In den USA herrscht kein angemessenes Datenschutzniveau. Damit sind Risiken verbunden wie die fehlende Durchsetzung von Betroffenenrechten oder der mögliche Zugriff staatlicher Stellen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

2.2 Verfolgte berechtigte Interessen, sofern Rechtsgrundlage Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO ist

Verfolgtes berechtigtes Interesse
siehe Verwendungszweck in Ziff. 2.1

2.3 Quelle, sofern die Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben wurden

Ziff. 2.1 lfd. Nr. Quelle
1, 4, 5 und 6 Endgerät des Nutzers

2.4 Weitergabe und Nutzung der personenbezogenen Daten

Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Weitergabe an öffentliche Stellen bzw. auf gerichtliche Anordnung
Auf Anordnung der zuständigen Stellen müssen wir im Einzelfall Auskunft über personenbezogene Daten (Bestandsdaten) erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.
Social Plugins
Wir verzichten auf die Einbindung von Social Plugins in unsere Website, um Ihre Privatsphäre beim Besuch unserer Website zu schützen. Wir haben lediglich grafische Links von sozialen Netzwerkanbietern (z. B. www.facebook.com) in unsere Website eingebunden. Damit ist es Ihrem Browser zunächst nicht möglich, mit dem Server des sozialen Netzwerkanbieters eine direkte Verbindung herzustellen. Die HORNBACH Baumarkt (Schweiz) AG übernimmt keine Haftung für die Datenschutzrichtlinien und Verfahren der verlinkten Seiten.
Fragen und Antworten/Rating & Review - Bazaarvoice
Sofern Sie unseren Q&A- oder unseren R&R-Dienst nutzen, erheben und verarbeiten wir mit Ihrer Einwilligung Ihre IP-Adresse, E-Mail-Adresse sowie einen frei zu vergebenen Spitznamen. In der Folge erhalten Sie dazu eine Bestätigungsmail sowie ggf. weitere Antwortmails. Hierbei übermitteln wir Ihre o.g. Daten samt Ihrer Frage an unsern technischen Dienstleister Bazaarvoice Inc., 10901 Stonelake Blvd., Austin, Texas 78759, USA weiter.

Die erfassten Inhalte werden zudem zusammen mit Ihrer E-Mail- und IP-Adresse an die Firma Accertify Inc., 2 Pierce Pl, Itasca, Illinois 60143, USA übertragen und dort geprüft um sicherzustellen, dass es sich um echte und legitime Bewertungen und keine unwahren Angaben (z. B. zur Manipulation der Artikelbewertungen oder Q&As) handelt.

Um die Authenzität eines Nutzers verifizieren zu können, verschicken wir einen Device Fingerprint an Iovation Inc. 555 SW Oak Street #300; Portland, OR 97204 United States. Der Device Fingerprint beinhaltet mehrere Datenpunkte. Zur Datenübertragung an Iovation wird eine Verschlüsselung via HTTPS genutzt, die SSL/TLS (v1.2). Der Entschlüsslungs-Cipher wird zwischen Browser und Host Server erstellt. Iovation gibt keinen 3rd Parties Zugriff auf diese Daten um Werbungen zu treiben. Es gibt auch keinen individuellen Zugriff auf diese Daten, nicht durch einen Nutzer selbst und nicht durch Iovation Mitarbeiter.

Mit Bazaarvoice, Accertify und Iovation besteht ein EU-Standardvertrag für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländern 1.
Google Ireland Limited
Für den Schutz von Internetformularen nutzen wir auch den reCAPTCHA Service der Firma Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland; «Google»). Dieser Service beinhaltet die Übermittlung Ihrer IP-Adresse und ggf. weitere Daten an Google, die für den reCAPTCHA-Service benötigt werden. Für diese Daten werden die divergenten Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google angewendet. Weitere Informationen über die Datenschutzerklärung von Google Captcha finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/. Mit Google besteht ein EU-Standardvertrag für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländern.
Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlin
Analysedaten, s.o. Die IP-Adresse wird an Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH übermittelt und dort durch Kürzung anonymisiert.
Web Arts AG, Seifgrundstrasse 2, 61348 Bad Homburg
Anonymisierte Daten, siehe oben
Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA
Analysedaten, siehe oben. Mit Microsoft besteht ein EU-Standardvertrag für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländern 1.
Checkdomain GmbH, Grosse Burgstrasse 27/29, 23552 Lübeck
Wir verwenden zur Kürzung langer URLs den Dienst «Checkdomain» der Checkdomain GmbH, Grosse Burgstrasse 27/29, 23552 Lübeck. Bei Nutzung eines solchen gekürzten Links wird Ihre IP-Adresse an die Server von Checkdomain übermittelt. Dies ist erforderlich, um eine Weiterleitung zu ermöglichen. Die so gespeicherten Daten werden spätestens nach 7 Tagen gelöscht. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Checkdomain sowie die Möglichkeit des Opt-Out finden Sie unter https://www.checkdomain.de/agb/datenschutz/#heading-29.
Netigate
Für Kundenumfragen nutzen wir die Dienste des Anbieters Netigate Deutschland GmbH, Untermainkai 27-28, 60329 Frankfurt am Main. Netigate speichert die übertragene IP-Adresse des Websitenbesuchers zu Zwecken der Gefahrenabwehr (Angriff auf Webserver) für sieben Tage auf Basis deren berechtigten Interesses an dem Störungsfreien Betrieb der Webserver (Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 I f DSGVO). Im Übrigen verarbeitet Netigate die Angaben der Nutzer alleine zu Zwecken der Umfragenauswertung in unserem Auftrag und speichert anonymisiert, d.h. ohne personenbezogene Daten der Nutzer. Im Falle einer Einladung per E-Mail wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Einladung zur Umfrage verwendet. Aufgrund der Anonymität der Umfragen werden keine Informationen gespeichert, die Rückschlüsse auf die Teilnehmer der Befragungen zulassen. Die Ergebnisse unserer Kundenumfragen werden ausschliesslich für interne Auswertungen genutzt. Sofern im Rahmen eine Umfrage auch personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt dies nur mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis.
Weitergabe zur Fehlerbehebung
Zur Behebung von Fehlern und Problemen der Funktionalität unseres Webshops verwenden wir den Dienst Bugsnag der Bugsnag Inc. 939 Harrison St, San Francisco, CA 94107, USA. Nur im Fehlerfall werden die Fehlermeldung, Daten zu den Einstellungen des Nutzers (z.B. der verwendete Browser) sowie Einzelheiten zu der Seite, bei der der Fehler aufgetreten ist und die dort eingegebenen Daten, an Bugsnag übertragen. Ihre IP Adresse wird zuvor anonymisiert, so dass Bugsnag keine Zuordnung zu Ihrer Person möglich ist. Grundlage für die Übermittlung Ihrer Daten ist die von Ihnen erteilte Einwilligung gemäss Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG bzw. Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO. In den USA herrscht kein angemessenes Datenschutzniveau. Damit sind Risiken verbunden wie die fehlende Durchsetzung von Betroffenenrechten oder der mögliche Zugriff staatlicher Stellen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Pinterest Tag
Auf unserer Webseite setzen wir das Pixel Pinterest Tag des sozialen Netzwerks Pinterest (Pinterest Inc. 651 Brannan Street, San Francisco, CA 94107, United States of America) zu Zwecken der Analyse der Performance unserer Kampagnen bei Pinterest ein. Hierdurch werden durch uns und Pinterest Ihre IP-Adresse und Conversions erhoben und an Pinterest übermittelt, wenn Sie uns hierfür Ihre Einwilligung nach Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erteilen. Die Übermittlung an Pinterest Inc. in den USA erfolgt auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung nach Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG bzw. Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO. In den USA herrscht kein angemessenes Datenschutzniveau. Damit sind Risiken verbunden wie die fehlende Durchsetzung von Betroffenenrechten oder der mögliche Zugriff staatlicher Stellen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Weiterverarbeitung der an Pinterest übermittelten Daten erfolgt in alleiniger datenschutzrechtlicher Verantwortlichkeit von Pinterest. Weitere Informationen zum Pinterest Tag erhalten Sie hier: https://help.pinterest.com/de/business/article/track-conversions-with-pinterest-tag,
https://policy.pinterest.com/de/ad-data-terms, https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.
Publitas
Für die Anzeige unserer Prospekte und Kataloge auf unserer Website nutzen wir die Publikationsplattform Publitas der Publitas.com B.V., J.H. Oortweg 21, 2333 CH Leiden, Niederlande. Publikationen sind auf der Plattform von Publitas gespeichert können aber direkt auf unserer Website angeschaut werden. Zur Anzeige der interaktiven Dokumente wird ein Skript ausgeführt, dass von Publitas bereitgestellt und betrieben wird. Es werden dabei Informationen Ihres HTTP-Headers (z.B. IP-Adresse) übermittelt sowie Cookies gesetzt. Weitere Informationen zu Publitas und dem Datenschutz bei Publitas finden Sie hier: https://www.publitas.com/legal/privacy-statement/
E-Mail-Werbung, Newsletter
Sofern Sie in die Zusendung unseres Newsletters eingewilligt haben, nutzen wir für den Versand des Newsletters nuten wir die Dienstleistungen der Episerver GmbH, Wallstrasse 16, 10179 Berlin. Mit dieser haben wir einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Eine Nutzung der Daten erfolgt durch diese ausschliesslich zum Zwecke der Zusendung des HORNBACH-Newsletters. Ihre Daten werden für die Dauer des Newsletterbezuges gespeichert. Melden Sie sich vom Newsletter ab, so werden Ihre entsprechenden Daten - betreffend den Newsletterbezug - unmittelbar gelöscht.
Fastly
Unsere Website nutzt das Content Delivery Network (CDN) Fastly zur Auslieferung von Inhalten und zur Absicherung unserer digitalen Angebote. Das CDN Fastly wird durch die Fastly Inc., General Counsel 475 Brannan St, Suite 300 San Francisco, CA 94107, betrieben. Das Fastly CDN stellt Inhalte unserer Website auf verschiedenen weltweit verteilten Servern zur Verfügung. Dadurch wird die Ladezeit der Website verkürzt, eine höhere Ausfallsicherheit und ein erhöhter Schutz (u.a. der Schutz ihrer Daten vor unberechtigtem Zugriff) erreicht. Die auf dieser Website eingebundenen Inhalte wie Bilder und Videos werden beim Aufruf der Seite vom Fastly CDN bezogen. Durch diesen Abruf werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Website über die Server von Fastly, welche u.a. auch im EU-Ausland stehen, geleitet. Bei Übermittlung der Daten in die USA oder ein anderes Drittland ausserhalb der EU, das kein der DSGVO gleichwertiges Datenschutzniveau aufweist, schliessen wir mit CDN Fastly Standardvertragsklauseln ab und ergreifen ggf. weitere erforderliche Massnahmen zur Sicherstellung eines angemessen Datenschutzniveaus.

Die Datenverarbeitung durch CDN Fastly geschieht bereits bei der Nutzung der Website mit den entsprechenden Inhalten. Die Nutzung von Fastly Web Services und dem CDN Fastly erfolgt im Interesse einer höheren Ausfallsicherheit, dem erhöhten Schutz vor Datenverlust und einer besseren Ladegeschwindigkeit der Website. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 Buchst. F DSGVO dar. Die aktuelle Datenschutzerklärung von fastly finden Sie hier.
Flowbox
Zu dem Zweck, das Nutzungserlebnis in unserem Angebot zu steigern, binden wir auf unserer Webseite auch Inhalte von Drittanbietern (Social-Media-Plattformen) ein. Um auf Instagram und Facebook veröffentlichte Inhalte, in Form von Bildern und Videos auf unserer Webseite einzubetten, nutzen wir den Dienst Flowbox des Anbieters Flowbox AB, Riddargatan 17D, 114 57 Stockholm, Schweden (im Weiteren «Flowbox»). Weitere Datenschutzinformationen zu Flowbox erhalten Sie unter https://getflowbox.com/privacy-policy

2.5 Übermittlung in Drittländer

☐Nein
☒ Ja

=> Vorhandene Garantien im Falle der Drittlandübermittlung:

​​☒​ EU-Standardvertrag

1 Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften verarbeiten (Art. 16 bis 18 DSG bzw. Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de ).

2.6 Sonstiges

Gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​☒Nein ​​☐​ Ja
Vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​☒Nein ​​☐​ Ja
Erforderlichkeit der Daten für Vertragsabschluss: ☒Nein ​​☐​ Ja
Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: ​​Eingeschränkte Nutzbarkeit der Website​​​
Automatisierte Entscheidungsfindung inkl. Profiling gem. Art. 21 DSG bzw. Art. 22 DSGVO: ☒Nein ​​☐​ Ja

3. Wenn Sie unseren Webshop nutzen oder ein Kundenkonto anlegen

Wenn Sie darüber hinaus auch unseren Webshop benutzen oder ein Kundenkonto anlegen, so speichern wir darüber hinaus weitere Daten:

3.1 Umfang der Datenerhebung und –speicherung

Lfd. Nr. Daten Verwendungszweck Rechtsgrundlage
1. Vertragsdaten (z.B. Name, E-Mail, Artikelbestellungen) Vertragsdaten (z.B. Name, E-Mail, Artikelbestellungen) Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO



Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO
2. Kundenkontodaten Webshopzugang und Vertragsabwicklung Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
3. Artikelbewertungsdaten (inkl. E-Mail-Adresse und IPAdresse) Kaufentscheidungshilfen, Reklamationsbearbeitung Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
4. Deviceinfo; User Agent Info (Browser und OS); Browser Charakteristiken (Typ, Zeit, Plugin, Sprache); Header Infos (GEO Location, IP Adresse, Malware oder remote Adresse) Device Fingerprinting Fragen und Antworten Tool Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO
5. Newsletterdaten

(E-Mail-Adresse, Einwilligungsdaten)

E-Mail-Werbung** Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO/

Art. 3 Abs. 1 lit. o UWG
6. Trusted Shops Server-Logfile (IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragender Provider) Trusted Shops-Funktionalität Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
7. TrustCard (Bestellnummer, Summe, Währung, Payment Methode) Käuferschutz, Shop-Bewertung Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO
8. Bei Smart-Home-Produkten: Name, Ort, E-Mail-Adresse, Passwort, Meldungen und Verbrauchsdaten Smart-Home-Funktionalität Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
9. Bank-, Kredit- und Zahlungsdaten (verschlüsselt) Zahlungsabwicklung Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
10. Bonitätsprüfung Bonitätsprüfung für Abwicklung des Kaufs auf Rechnung von B2B-Kunden Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
11. Daten zur Nutzung der Preisgarantie: Name, EMail*, Telefon, Bankverbindung, Artikel Gutschrift im Rahmen der Preisgarantie Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b) DSGVO
12. E-Bon Archivierungsservice für Kunden Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
13. Fotografien, gemerkte Produkte HORNBACH Raum- und Aussenplaner Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
14. Kommunikationsdaten (z.B. ihre E-Mail); Logfiles, Protokolldaten; Metadaten (z. B. IP-Adresse, Zeitpunkt der Teilnahme, usw.); ggf. Profildaten (z. B. ihr Nutzername) Videoberatung – Microsoft Teams Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
15. Vertragsdaten (z.B. Name, E-Mail, Artikelbestellungen) Datenverarbeitung im Rahmen von Behördenanfragen Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO



Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO

16. Bestehen Kundenkonto, Endgerätedaten Identitäts- und Bonitätsprüfung, erweiterte Risikoprüfung und Betrugsprävention im Rahmen des Kaufs auf Rechnung, Missbrauchserkennung Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO

* Auf Basis der Bestell- und Einkaufhistorie erfolgt das Zusenden von Produktempfehlungen und weiteren Informationen rund um gekaufte und empfohlene Produkte per E-Mail und App.

** Eine Nutzung zu diesem Zweck erfolgt nur, sofern Sie hierin eingewilligt haben. In diesem Fall protokollieren wir zudem die von Ihnen erteilte Einwilligung.

3.2 Verfolgte berechtigte Interessen, sofern Rechtsgrundlage Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO ist.

Verfolgtes berechtigtes Interesse
siehe Verwendungszweck in Ziff. 3.1

3.3 Quelle, sofern die Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben wurden

Ziff. 3.1 lfd. Nr. Quelle
3, 6und 8 IP-Adresse, Server Log-File, Meldungen und Verbrauchsdaten: Endgerät des Nutzers

3.4 Weitergabe und Nutzung der personenbezogenen Daten

Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Weitergabe zur Auftragsabwicklung
Soweit zur Vertragsdurchführung mit Ihnen erforderlich, beauftragen wir auch andere Unternehmen und Einzelpersonen mit der Erfüllung von Aufgaben für HORNBACH. Ein Beispiel hierfür ist das beauftragte Transportunternehmen, welches zu diesem Zweck neben Ihren Bestellinformationen Ihre Kontaktdaten (z.B. Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) erhält. Zudem kann es im Einzelfall erforderlich sein, dass wir Ihre Kontaktdaten und Auftragsdaten zur Mängelbeseitigung, Retoure Durchführung oder Durchsetzung vertraglicher Ansprüche an den Lieferanten bzw. Hersteller weitergeben.

Wir bieten Ihnen weiterhin die Möglichkeit der Sendungsverfolgung, mit deren Hilfe Sie den aktuellen Status Ihrer Sendung jederzeit überprüfen können.

Weiterhin setzen wir Dienstleister für sogenannte Fulfillment-Leistungen ein. Hierunter fallen beispielsweise die Bestellungsannahme, Kommissionierung, Verpackung, Versand, Stornoabwicklungen oder das Retourenmanagement. Auch diese Dienstleister erhalten Ihre Bestell- und Kontaktdaten.

Sofern Sie zusammen mit Ihrem Kauf eine Montage beauftragt haben, geben wir Ihre hierfür erforderlichen Bestell- und Kontaktdaten an den entsprechenden Monteurhandwerker bzw. die Herstellerfirma weiter, welche dann für uns die Koordination der Montagetermine und der Anlieferung der Produkte übernimmt.

Sofern Sie unseren Fassadenservice beauftragten geben wir Ihren Namen und Ihre Adresse an ein spezialisiertes Unternehmen weiter, dass den Fassadenservice übernimmt und Sie bei der Bestellung der notwendigen Produkte unterstützt.

Teilweise setzen wir auch Dienstleister zur Hardwarewartung, Softwarepflege sowie Bereitstellung technischer Dienstleistungen ein, welche dann ggf. mit Ihren Daten in Kontakt kommen können.
Weitergabe zur Zahlungsabwicklung
Wir geben Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Abwicklung von Zahlungen an das beauftragte Kreditinstitut oder den jeweiligen Zahlungsdienstleister weiter.

Auf Ihre Bank-, Kredit- und Zahlungsdaten hat HORNBACH keinen Zugriff, da die Zahlungsabwicklung direkt durch die jeweiligen Zahlungsabwickler erfolgt und der Vorgang der Zahlungsabwicklung verschlüsselt wird.

Weitere Informationen zu den unterschiedlichen Zahlungsmöglichkeiten und den jeweils eingesetzten Zahlungsabwicklern erhalten sie hier.
Authentifizierung bzw. Risikoprüfung bei Auswahl von Kreditkarte als Zahlungsart
Wenn Sie sich für die Zahlungsoptionen Kreditkarte entscheiden, werden Ihre Daten (Vor- und Nachname ggf. Firmenname, Strasse, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land, Telefonnummer und E-Mail-Adresse der Rechnungs- und Lieferadresse) sowie die Daten im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung zum Zweck der Authentifizierung bzw. Risikoprüfung nach der Richtlinie EU 2015/2366 (Payment Services Directive 2, PSD 2/Zahlungsdiensteaufsichtsgesetz (ZAG) an unseren Zahlungsdienstleister Computop Wirtschaftsinformatik GmbH, Schwarzenbergstr. 4 D-96050 Bamberg, als technischer Auftragsverarbeiter sowie an die jeweils beteiligten Banken übermittelt.

Durch das 3D-Secure 2.0 Verfahren wird bestätigt, dass die Person, die eine eCommerce Transaktion anstösst, auch berechtigt ist, die jeweilige Zahlungskarte zu nutzen. Es findet eine automatisierte Authentifizierungs- bzw. Risikoprüfung statt. Auswirkung kann potenziell sein, dass die Authentifizierung möglicherweise nicht erfolgreich ist und die gewählte Zahlungsart im konkreten Fall nicht genutzt werden kann.
Kauf auf Rechnung
Wir übermitteln Ihre u.g. Daten aufgrund Ihrer Einwilligung i. S. d. Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO an Riverty GmbH, Gütersloher Str. 123, 33415 Verl und Riverty verarbeitet diese Daten aufgrund Ihrer Einwilligung zu Zwecken der Identitäts- und Bonitätsprüfung, erweiterten Risikoprüfung, zur Betrugsprävention und zur Missbrauchserkennung im Rahmen des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop mittels Device Tracking.

Die nachfolgend beschriebene Datenverarbeitung erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung im Sinne von Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Soweit Sie sich beim Besuch unserer Webseite durch Anklicken oder eine andere aktive Handlung mit dem Setzen von Cookies einverstanden erklärt haben, willigen Sie darin ein dass,

1. ein Cookie (d.h. einer kleinen Textdatei, die lokal im Zwischenspeicher des Webbrowsers gespeichert wird) und/oder einer Besucher-ID gesetzt bzw. erzeugt werden, die jeweils anonyme Daten ihrer beim Besuch der Webseiten benutzten Endgeräte enthalten können (bspw. ihre Bildschirmauflösung, Betriebssystemversion, Browsersprache, anonymisierte, d.h. gekürzte IPAdresse) (bspw. meine Bildschirmauflösung oder meine Betriebssystemversion) und über die ihre verwendeten Endgeräte mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit bei weiteren Besuchen wiedererkannt werden können, und

2. dieses Cookie bzw. diese Besucher-ID zusammen mit der Information, ob Sie über ein Kundenkonto verfügen, von uns an Riverty GmbH, Gütersloher Str. 123, 33415 Verl zum Zwecke der Betrugsverhinderung und Missbrauchserkennung übermittelt werden. Riverty nutzt diese Daten um automatisiert zu prüfen, ob Anhaltspunkte für einen Online-Betrug oder sonstigen Missbrauch unseres Online-Shops (z.B. in Form von Bestellung von Waren/ Dienstleistungen im Online-Shop durch die Übernahme Ihres Benutzerkontos, die automatisierte Erstellung von gefälschten Benutzerkonten durch Bots, die Verwendung von gestohlenen Identitäten oder Zahlungsdaten) bestehen. Soweit konkrete Anhaltspunkte für einen Online-Betrug oder sonstigen Missbrauch unseres Online-Shops bestehen, behalten wir uns vor, den betreffenden Bestellvorgang zu unterbrechen oder nur sichere Zahlungsarten, wie z.B. Vorkasse, anzubieten. Die beschriebenen Massnahmen zur Betrugsverhinderung und Missbrauchserkennung helfen ferner dabei, Ihr Benutzerkonto gegen Betrug und Missbrauch Ihrer Daten zu schützen. Sie versichern, dass Sie diese Einwilligung bzgl. aller von Ihnen beim Besuch unseres Online-Shops verwendeten Endgeräte abgeben dürfen, und dass Sie Dritte, denen Sie Ihre dabei verwendeten Endgeräte überlassen, über diese Einwilligung informieren und sicherstellen, dass diese ebenfalls mit den beschriebenen Massnahmen einverstanden sind bzw. andernfalls unseren Online-Shop nicht mit Ihren Endgeräten besuchen. Wir weisen Sie darauf, dass Riverty zur Durchführung der Betrugsverhinderung und Missbrauchserkennung die informa solutions GmbH, Rheinstrasse 99, 76532 Baden-Baden als Auftragsverarbeiter beauftragt hat. Sie können die oben aufgeführte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Eine Mitteilung in Textform (z. B. E-Mail an datenschutz@hornbach.ch oder per Brief an unten genannte verantwortliche Stelle reicht hierfür aus).
Weitergabe für die Übersendung von Werbemitteln
Für die Übersendung von HORNBACH Werbemitteln geben wir Ihre Daten an externe Dienstleister weiter. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte zu externen Werbezwecken erfolgt nicht.
Einbindung des Trusted Shops Trustbadge / sonstiger Widgets
Sofern Sie hierzu Ihre Einwilligung gem. Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO erteilt haben, sind auf dieser Webseite Trusted Shops Widgets zur Anzeige der Trusted Shops Leistungen (z. B.  Gütesiegel, gesammelte Bewertungen) sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung eingebunden. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops AG, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln («Trusted Shops»), mit der wir gemeinsam nach Art. 26 DSGVO datenschutzrechtlich Verantwortlicher sind. Wir informieren Sie im Rahmen dieser Datenschutzhinweise im Folgenden über die wesentlichen Vertragsinhalte nach Art. 26 Abs. 2 DSGVO. Im Rahmen der zwischen uns und Trusted Shops bestehenden gemeinsamen Verantwortlichkeit wenden Sie sich bei Datenschutzfragen und zur Geltendmachung Ihrer Rechte bitte bevorzugt an Trusted Shops unter Nutzung der in den Datenschutzinformationen angegebenen Kontaktmöglichkeiten. Unabhängig davon können Sie sich aber immer an den Verantwortlichen Ihrer Wahl wenden. Ihre Anfrage wird dann, falls erforderlich, zur Beantwortung an den weiteren Verantwortlichen weitergegeben.

1. Datenverarbeitung bei Einbindung des Trustbadges/ sonstiger Widgets

Das Trustbadge wird durch einen US-amerikanischen CDN-Anbieter (Content-Delivery-Network) zur Verfügung gestellt. Ein angemessenes Datenschutzniveau ist durch Standarddatenschutzklauseln und weitere vertragliche Massnahmen sichergestellt. Bei Aufruf des Trustbadges speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das auch Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Die IP-Adresse wird unmittelbar nach der Erhebung anonymisiert, sodass die gespeicherten Daten Ihrer Person nicht zugeordnet werden können. Die anonymisierten Daten werden insbesondere für statistische Zwecke und zur Fehleranalyse genutzt.

2. Datenverarbeitung nach Bestellabschluss

Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, greift das Trustbadge nach Bestellabschluss auf in Ihrer Endeinrichtung gespeicherte Bestellinformationen (Bestellsumme, Bestellnummer, ggf. gekauftes Produkt) zu. Ihre Bestellinformationen werden gem. Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO an Trusted Shops übermittelt. Sie erhalten im Anschluss an Ihre Bestellung die Möglichkeit, sich manuell für die Nutzung der Services zu registrieren bzw. die Absicherung im Rahmen Ihres ggf. bereits bestehenden Nutzungsvertrages abzuschliessen. Das Trustbadge greift zu diesem Zwecke nach Abschluss Ihrer Bestellung auf folgende Informationen zu, die in der von Ihnen verwendeten Endeinrichtung gespeichert sind: Bestellsumme und Bestellnummer. Dies ist erforderlich, damit wir Ihnen den Käuferschutz anbieten können. Eine Übermittlung der Daten an Trusted Shops erfolgt erst, wenn Sie sich aktiv für den Abschluss des Käuferschutzes durch Klick auf den entsprechend bezeichneten Button in der sogenannten Trustcard entscheiden. Sofern Sie sich für die Nutzung der Services entscheiden, richtet sich die weitere Verarbeitung nach der vertraglichen Vereinbarung mit Trusted Shops gem. Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, um Ihre Registrierung für den Käuferschutz abschliessen und die Bestellung absichern zu können sowie Ihnen ggf. im Anschluss Bewertungseinladungen per E-Mail zusenden zu können. Trusted Shops setzt Dienstleister in den Bereichen Hosting, Monitoring und Logging ein. Rechtsgrundlage ist Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zwecke der Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs. Dabei kann eine Verarbeitung in Drittländern (USA und Israel) stattfinden. Ein angemessenes Datenschutzniveau ist im Falle der USA durch Standarddatenschutzklauseln und weitere vertragliche Massnahmen sowie im Falle von Israel durch einen Angemessenheitsbeschluss sichergestellt. Weitere Informationen erhalten Sie hier.
MS Teams - Videoberatung
Zu Zwecken der Fachberatung – vor oder nach Vertragsschluss – durch unsere Mitarbeiter:innen oder durch Dritte (sofern Sie hierin eingewilligt haben) – verarbeiten wir mittels der Videokonferenzfunktion von Microsoft Teams Ihre Kontaktdaten.

Microsoft Teams ist Teil von Microsoft Office 365, einer Software der Firma Microsoft Ireland Operations Limited, One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, D18 P521, Ireland.

Microsoft Teams ist eine Produktivitäts-, Kollaborations- und Austauschplattform und beinhaltet unter anderem eine Videokonferenzfunktion. Eine Aufzeichnung der Beratung erfolgt nicht.

Die Datenverarbeitung mit Office 365 erfolgt auf Servern in Rechenzentren in der Europäischen Union in Irland und den Niederlanden. Hierzu haben wir mit Microsoft eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung gemäss Art. 9 DSG bzw. Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Demgemäss haben wir für Office 365 umfangreiche technische und organisatorische Massnahmen mit Microsoft vereinbart, die dem aktuell geltenden Stand der Technik der IT-Sicherheit z.B. hinsichtlich Zugriffsberechtigungs- und Ende-zu-Ende-Verschlüsselungskonzepten für Datenleitung, Datenbanken und Server entsprechen.

Microsoft behält sich vor, vor Kundendaten zu eigenen legitimen Geschäftszwecken zu verarbeiten und an die Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA, weiterzugeben. Auf diese Datenverarbeitungen von Microsoft haben wir keinen Einfluss. In dem Umfang, in dem Microsoft Teams personenbezogene Daten in Verbindung mit den legitimen Geschäftszwecken verarbeitet, ist Microsoft unabhängiger Verantwortlicher für diese Datenverarbeitungstätigkeiten und als solcher verantwortlich für die Einhaltung aller geltenden Datenschutzbestimmungen. Falls Sie Informationen über die Verarbeitung durch Microsoft benötigen, bitten wir Sie die entsprechende Erklärung von Microsoft einzusehen ( https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement)
Regionale HORNBACH Baumarktgesellschaften
Um Ihnen europaweit unseren Service zur Verfügung stellen zu können und auch einen grenzübergreifenden Einkauf nebst Beratung in den jeweiligen Märkten zu Ihren Artikeln und Bauprojekten zu ermöglichen teilen wir Ihre Vertrags-, Liefer- und Kontaktdaten mit unseren regionalen HORNBACH Baumarktgesellschaften, dies sind HORNBACH Baumarkt AG (Deutschland),HORNBACH Baumarkt GmbH (Österreich), HORNBACH Baumarkt CS spol.s.r.o. (Tschechien), HORNBACH Bouwmarkt B.V. (Niederlande), HORNBACH Centrala SRL (Rumänien), HORNBACH Byggmarknad AB (Schweden), HORNBACH Baumarkt SK spol. s r.o. (Slowakei), HORNBACH Baumarkt Luxemburg S.à.r.l. (Luxemburg).

Wir ermöglichen durch die Übermittlung folgende Kundenservices über alle Regionen hinweg:

- Reklamationen,
- Vertragliches Umtauschrecht,
- Einlösung von Gutscheinkarten in anderen Regionen (nur zwischen Österreich und Deutschland),
- Einlösung von Retourengutschriften in anderen Regionen.
Smart-Home-Produkte
Um den Smart-Home-Service zu ermöglichen, ist es erforderlich, dass HORNBACH dem Hersteller der Smart-Home-Lösung (ROC-Connect GmbH, Bahnhofsplatz 1a, 2340 Mödling, Österreich) einen Zugriff auf die o.g. Daten für den Support ermöglicht. Die Daten werden von unserem US-amerikanischen IT-Dienstleister Microsoft Corporation, 6100 Neil Road, Suite 210, Reno, NV 89511 (nachfolgend Microsoft) ausschliesslich auf Servern innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) gespeichert. Mit Microsoft besteht ein EU-Standardvertrag für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländern 1.
Preisgarantie
Sofern Sie unsere Preisgarantie nutzen, so erfolgt die Abwicklung durch unsere Kunden-Service-Center. Neben unseren eigenen Mitarbeitern setzen wir hier zum Teil zusätzlich auch externe Dienstleister zur Abwicklung von Kundenanfragen im 1st-Level-Support ein, welche dann auch Zugriff auf die hierzu erforderlichen Daten erhalten.
Datenweitergabe im Rahmen von Behördenanfragen
Soweit wir dazu rechtlich verpflichtet sind oder ein überwiegendes berechtigtes Interesse daran haben, geben wir in Einzelfällen personenbezogene Daten an Behörden (bspw. Ermittlungsbehörden wie Polizei, Staatsanwaltschaft) weiter.
Datenweitergabe im Rahmen der Küchenplanung
Sofern Sie auf unserer Webseite Ihre Küche mittels unseres Tools von CARAT planen und Ihren Entwurf abspeichern, werden Ihre Daten (Bezeichnung, E-Mail-Adresse, IP-Adresse) im Rahmen der Speicherung den Anbieter (CARAT Gesellschaft für Organisation und Softwareentwicklung mbH; Frankfurter Strasse 155, 63303 Dreieich) weitergegeben.
Datenweitergabe im Rahmen der Badplanung
Sofern Sie auf unserer Webseite Ihr Bad mittels unseres Tools «ViSoft» planen und Ihren Entwurf abspeichern, werden Ihre Daten (Bezeichnung, E-Mail-Adresse) im Rahmen der Speicherung den Anbieter (ViSoft GmbH, Mercedesstrasse 19, 71063 Sindelfingen) weitergegeben.

Die zuvor genannten Dienstleister erhalten lediglich Zugang zu solchen persönlichen Informationen, die zur Erfüllung der jeweiligen Tätigkeit erforderlich sind. Es ist diesen Dienstleistern untersagt, Ihre persönlichen Informationen daneben zu anderen Zwecken zu verwenden. Soweit gesetzlich erforderlich, wurden mit diesen Dienstleistern vertragliche Vereinbarungen geschlossen, um Ihre persönlichen Informationen zu schützen. Sofern nicht ausdrücklich anders angegeben handelt es sich vorliegend um Dienstleister innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR).

3.5 Übermittlung in Drittländer

​​☐​ Nein ​​☒​ Ja

=> Vorhandene Garantien im Falle der Drittlandübermittlung:

​​☒​ EU-Standardvertrag

1 Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften verarbeiten (Art. 16 bis 18 DSG bzw. Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de ).

3.6 Sonstiges

Gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Erforderlichkeit der Daten für Vertragsabschluss: ​​☐​ Nein ​​☒​ Ja, soweit vertragsrelevant, siehe Ziff. 3.1 lfd. Nr. 1, 2, 10, 11, 12
Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: ​​Soweit Vertragsrelevante Daten vorliegen, so ist ohne entsprechende Angabe kein Vertragsabschluss möglich​
Automatisierte Entscheidungsfindung inkl. Profiling gem. Art. 21 DSG bzw. Art. 22 DSGVO: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja

4. Einkauf in unseren Märkten vor Ort, Reservieren & Abholen, Kundenservice

4.1 Umfang der Datenerhebung und –speicherung

Lfd. Nr. Daten Verwendungszweck Rechtsgrundlage
1. Videoüberwachungsdaten Zutrittskontrolle, Wahrnehmung des Hausrechts, Schutz des Eigentums, Sicherheit der Beschäftigten Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
2. Vertragsdaten (z.B. Name, Adresse, E-Mail, Artikelbestellungen, Auftragsnummer) Vertragsabwicklung und Bearbeitung Ihrer Anfragen, Auftragsdruck



Abgleich Anti-Terrorlisten

Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b) DSGVO;



Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO

3. Vertragsdaten (Name, Adresse) Beauftragung des Handwerker- und/oder Fassadenservice Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
4. ProfiCard- und

ProjektWelt-Kartendaten

Rechnungserstellung, Vertragsabwicklung, Zahlungsabwicklung, Kommunikation, Werbung Art. 31 Abs. 1 DSG; Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO; Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
5. Name, Adresse, Kommunikationsdaten, Führerscheindaten Führerscheinkontrolle bei Fahrzeugverleih Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO
6. Bei Smart-Home-Produkten: Name, Ort, E-Mail-Adresse, Passwort, Meldungen und Verbrauchsdaten Smart-Home-Funktionalität Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
7. Bei Nutzung des Kundenservice: Vom Kunden angegebene Informationen (z.B. Telefonnummer, E-Mail, Artikel etc.) sowie vorhandene Vertragsdaten Klären von Kundenanfragen Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
8. Bei Nutzung der Funktion Reservieren & Abholen: Name, Adresse, E-Mail, Telefon, Artikel Zuordnung des Kunden bei Abholung der Ware im Markt, Kommunikation, Information über Abholstatus und Abholort, Wahrung der steuerrechtlichen Aufzeichnungspflichten Art. 31 Abs. 1 DSG; Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO;

Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO

9. Bonitätsdaten bei Zahlung per Lastschrift Bonitätsprüfung und Abwicklung des Auftrags nebst Zahlungsverkehr Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
10. Bank-, Kredit- und Zahlungsdaten (verschlüsselt) Zahlungsabwicklung Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
11. Daten zur Nutzung der Preisgarantie: Name, Adresse, EMail, Telefon, Artikel Gutschrift im Rahmen der Preisgarantie Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
12. Name und Adresse werden erfasst, Abgleich mit amtlichen Lichtbildausweis (Personalausweis, Reisepass, Führerschein) Wahrung der steuerrechtlichen Aufzeichnungspflichten bei Warenretouren ab einem Wert von 250,00 Euro. Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. c) DSGVO
13. Adresse, Vertragsdaten Reparatur-Auftrag Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
14. Adresse, Vertragsdaten, Pass-/Ausweisnummer Mietverträge Werkzeug und Maschinen Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
15. Vertragsdaten (z.B. Name, E-Mail, Artikelbestellungen) Datenverarbeitung im Rahmen von Behördenanfragen Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO



Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO
16. Transaktionsdaten Speicherung, Auswertung und Fehleranalyse von Logfiles zur Identifikation von Fehlern und Sicherheitsrisiken Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
17. Kundendaten im internen Kundentext Sicherstellung und Unterstützung bei der Abwicklung von Aufträgen Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
18. Bon-ID, Umsatzsteuernummer,

Auftragsnummer

Speicherung und Auswertung von Logfiles zur Zuordnung im Fehlerfall bzw. bei der Fehlersuche, bei Auftragsdruck sowie bei Rechnungsdruck durch Kassenbon Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
19. Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Einwilligungsdaten Kundenumfragen über Sayway-Terminal Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a) DSGVO

4.2 Verfolgte berechtigte Interessen, sofern Rechtsgrundlage Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO ist

Verfolgtes berechtigtes Interesse
siehe Verwendungszweck in Ziff. 4.1

4.3 Quelle, sofern die Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben wurden

Ziff. 4.1
lfd. Nr.
Quelle
1. Videoüberwachung
7. Bonitätsdaten: Creditreform Boniversum GmbH, Hammfelddamm 13, 41460 Neuss

4.4 Weitergabe und Nutzung der personenbezogenen Daten

Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Weitergabe zur Auftragsabwicklung
Soweit zur Vertragsdurchführung mit Ihnen erforderlich, beauftragen wir auch andere Unternehmen und Einzelpersonen mit der Erfüllung von Aufgaben für HORNBACH. Ein Beispiel hierfür ist das beauftragte Transportunternehmen, welches zu diesem Zweck neben Ihren Bestellinformationen Ihre Kontaktdaten (z.B. Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) erhält. Gleiches gilt z.B. für das Verleihunternehmen im Rahmen eines von Ihnen beauftragten Fahrzeugverleihs (Miettransporter). Zudem kann es im Einzelfall erforderlich sein, dass wir Ihre Kontaktdaten zur Mängelbeseitigung, bei einem Reparaturauftrag, bei Inanspruchnahme einer Garantie (sofern der Artikel zur Erfüllung der Garantieleistung an den Hersteller/Lieferanten gesendet wird oder aber von dort Ersatz an Sie gesendet wird) oder Durchsetzung vertraglicher Ansprüche an den Lieferanten, Hersteller oder die Reparaturwerkstatt weitergeben.


Wir bieten Ihnen weiterhin die Möglichkeit der Sendungsverfolgung, mit deren Hilfe Sie den aktuellen Status Ihrer Sendung jederzeit überprüfen können.
Weiterhin setzen wir Dienstleister für sogenannte Fulfillment-Leistungen ein. Hierunter fallen beispielsweise die Bestellungsannahme, Kommissionierung, Verpackung, Versand, Stornoabwicklungen oder das Retourenmanagement. Auch diese Dienstleister erhalten Ihre Bestell- und Kontaktdaten.
Sofern Sie zusammen mit Ihrem Kauf eine Montage beauftragt haben, geben wir Ihre hierfür erforderlichen Bestell- und Kontaktdaten an den entsprechenden Monteurhandwerker bzw. die Herstellerfirma weiter, welche dann für uns die Koordination der Montagetermine und der Anlieferung der Produkte übernimmt.
Sofern Sie unseren Fassadenservice beauftragten geben wir Ihren Namen und Ihre Adresse an ein spezialisiertes Unternehmen weiter, dass den Fassadenservice übernimmt und Sie bei der Bestellung der notwendigen Produkte unterstützt.
Teilweise setzen wir auch IT-Dienstleister zur Hardwarewartung, Softwarepflege sowie Bereitstellung technischer Dienstleistungen ein, welche dann abhängig von der jeweiligen Dienstleistung ggf. mit Ihren Daten in Kontakt kommen können.
Zur Ermittlung der Lieferdistanz und der damit verbundenen Frachtkosten verwenden wir Google Maps und übermitteln die Lieferadresse bestehend aus Strasse, Hausnummer und PLZ. Hierbei handelt es sich um einen Service der Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland; «Google»). Mit Google besteht ein EU-Standardvertrag für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländern 1.
Detekteien
Soweit Sie in unseren Märkten von unserer Videoüberwachung erfasst oder bei einem Diebstahl ertappt werden, so erhalten die von uns vor Ort eingesetzten Detekteien Zugriff auf Ihre Daten. Im Deliktsfall werden diese zudem an die zuständigen Strafverfolgungsbehörden weitergegeben.
Regionale HORNBACH Baumarktgesellschaften
Um Ihnen europaweit unseren Service zur Verfügung stellen zu können und auch einen grenzübergreifenden Einkauf nebst Beratung in den jeweiligen Märkten zu Ihren Artikeln und Bauprojekten zu ermöglichen teilen wir Ihre Vertrags-, Liefer- und Kontaktdaten mit unseren regionalen HORNBACH Baumarktgesellschaften, dies sind HORNBACH Baumarkt AG (Deutschland), HORNBACH Baumarkt GmbH (Österreich), HORNBACH Baumarkt CS spol.s.r.o. (Tschechien), HORNBACH Bouwmarkt B.V. (Niederlande), HORNBACH Centrala SRL (Rumänien), HORNBACH Byggmarknad AB (Schweden), HORNBACH Baumarkt SK spol. s r.o. (Slowakei), HORNBACH Baumarkt Luxemburg S.à.r.l. (Luxemburg).

Wir ermöglichen durch die Übermittlung folgende Kundenservices über alle Regionen hinweg:

- Reklamationen,
- Vertragliches Umtauschrecht,
- Einlösung von Gutscheinkarten in anderen Regionen (nur zwischen Österreich und Deutschland),
- Einlösung von Retourengutschriften in anderen Regionen.
Smart-Home-Produkte
Um die den Smart-Home-Service zu ermöglichen ist es erforderlich, dass HORNBACH dem Hersteller der Smart-Home-Lösung einen Zugriff auf die o.g. Daten für den Support ermöglicht. Die Daten werden von unserem US-amerikanischen IT-Dienstleister Microsoft Corporation, 6100 Neil Road, Suite 210, Reno, NV 89511 (nachfolgend Microsoft) ausschliesslich auf Servern innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) gespeichert. Mit Microsoft besteht ein EU-Standardvertrag für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländern1
Kundenservice
Wenn Sie sich telefonisch an unseren Kundenservice wenden, so setzen wir neben unseren eigenen Mitarbeitern zum Teil zusätzlich auch Dienstleister ein, welche dann auch Zugriff auf die hierzu erforderlichen Daten erhalten. Für Kundenbenachrichtigungen (z.B. per Post oder SMS) werden ggf. weitere Dienstleister eingesetzt.
Bank-, Kredit- und Zahlungsdaten
Auf Ihre Bank-, Kredit- und Zahlungsdaten hat HORNBACH keinen Zugriff, da die Zahlungsabwicklung direkt durch die jeweiligen Zahlungsabwickler erfolgt und der Vorgang der Zahlungsabwicklung verschlüsselt wird. Weitere Informationen zu den unterschiedlichen Zahlungsmöglichkeiten und den jeweils eingesetzten Zahlungsabwicklern erhalten sie hier.
Datenweitergabe im Rahmen von Behördenanfragen
Soweit wir dazu rechtlich verpflichtet sind oder ein überwiegendes berechtigtes Interesse daran haben, geben wir in Einzelfällen personenbezogene Daten an Behörden (bspw. Ermittlungsbehörden wie Polizei, Staatsanwaltschaft) weiter.
IT-Dienstleister
Zur Abwicklung der Terminbuchung im Rahmen des Click&Meet Prozesses in den HORNBACH Märkten, setzen wir den Dienstleister doo GmbH, Hultschiner Strasse 8, 81677 München, ein. Weitere Informationen zum Datenschutz bei diesem Dienstleister finden Sie unter https://doo.net/de/about/rechtliches/downloads.html.
Sayway
Für Kundenumfragen nutzen wir die Dienste des Anbieters SayWay GmbH, Holbeinstr. 6, 50733 Köln. Sayway verarbeitet die Angaben der Nutzer alleine zu Zwecken der Umfragenauswertung in unserem Auftrag und speichert anonymisiert, d.h. ohne personenbezogene Daten der Nutzer. Aufgrund der Anonymität der Umfragen werden keine Informationen gespeichert, die Rückschlüsse auf die Teilnehmer der Befragungen zulassen. Die Ergebnisse unserer Kundenumfragen werden ausschliesslich für interne Auswertungen genutzt. Sofern im Rahmen eine Umfrage auch personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt dies nur mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis.

Die zuvor genannten Dienstleister erhalten lediglich Zugang zu solchen persönlichen Informationen, die zur Erfüllung der jeweiligen Tätigkeit erforderlich sind. Es ist diesen Dienstleistern untersagt, Ihre persönlichen Informationen daneben zu anderen Zwecken zu verwenden. Soweit gesetzlich erforderlich, wurden mit diesen Dienstleistern vertragliche Vereinbarungen geschlossen, um Ihre persönlichen Informationen zu schützen. Sofern nicht ausdrücklich anders angegeben handelt es sich vorliegend um Dienstleister innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR).

4.5 Übermittlung in Drittländer

​​☐​ Nein ​​☒​ Ja

=> Vorhandene Garantien im Falle der Drittlandübermittlung:

​​☒​ EU-Standardvertrag

1 Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften verarbeiten (Art. 16 bis 18 DSG bzw. Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de ).

4.6 Sonstiges

Gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Erforderlichkeit der Daten für Vertragsabschluss: ​​☐​ Nein ​☒​ Ja, soweit vertragsrelevant, siehe Ziff. 4.1 lfd. Nr. 2 -5, 7, 9
Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: ​​Soweit Vertragsrelevante Daten vorliegen, so ist ohne entsprechende Angabe kein Vertragsabschluss möglich​
Automatisierte Entscheidungsfindung inkl. Profiling gem. Art. 21 DSG bzw. Art. 22 DSGVO: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja

5. HORNBACH Mobile App

5.1 Umfang der Datenerhebung und –speicherung

Lfd. Nr. Daten Verwendungszweck Rechtsgrundlage
1. Vertragsdaten (z. B. Name, E-Mail, Artikelbestellungen) Vertragsabwicklung und Bearbeitung Ihrer Anfragen

Abgleich Anti-Terrorlisten

Art. 31 Abs. 1 DSG; Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO;

Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO
2. Kundenkontodaten Webshopzugang und Vertragsabwicklung Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO
3. Voreingestellter Markt (MarktID) Bereitstellung marktspezifischer Informationen Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
4. Positionsdaten Marktbegrüssung (keine Speicherung der Positionsdaten,

Lokalisierung kann jederzeit in den Einstellungen deaktiviert werden )
Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO
5. Webanalysedaten Reichweitenmessung, Websiteoptimierung, interessensbasierte Werbung, Remarketing, Erkennung von Klickbetrug & Bots,

Tracking von Installationen und Installationsquellen zu Webanalyse- und Statistikzwecken, Tracking von Nutzeraktionen zu Webanalyse- und Statistikzwecken, Bereitstellung der Deep Linking Funktionalität
Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO
6. Fehlermeldung, Geräte Informationen, App Version, Statistikerhebung zu Geschwindigkeit der App und Geschwindigkeit der Verbindung zu den HORNBACH-Servern Entdeckung und schnelle Behebung von Fehlern der App, die zu einem Absturz geführt haben. Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO
7. Push-Token, Name des mobilen Endgerätes / Modell /Softwareversion, Airship Channel ID, Analytics events, Tags (Region und Markt), Attribute, Spracheinstellung, Zeitzone, App Version Versand von Push-Benachrichtigungen Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO
8. Geräte-Informationen, App Version, Betriebssystem, Sensor- und Nutzungsdaten Für Android-Endgeräte: Abruf von Augmented Reality Funktionen zur Raumplanung, wenn Sie bestimmte Produkte im Webshop anklicken (bspw. Bodenbeläge) Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO

5.2 Verfolgte berechtigte Interessen, sofern Rechtsgrundlage Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO ist

Verfolgtes berechtigtes Interesse
siehe Verwendungszweck in Ziff. 5.1

5.3 Quelle, sofern die Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben wurden

Ziff. 5.1 lfd. Nr. Quelle
2-3 Endgerät des Nutzers

5.4 Weitergabe und Nutzung der personenbezogenen Daten

Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH
Unsere Webseite nutzt die Dienste der Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH zu Webanalyse- und Statistikzwecken. . Die Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH ist ein in Deutschland, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlin, ansässiges Unternehmen, das Nutzungsdaten erhebt, speichert und analysiert. Sie ist für Datenschutz im Bereich Web Controlling in Deutschland zertifiziert worden, nachdem ihre Datenverarbeitung auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit hin geprüft wurde. Wenn Sie die Webseiten der HORNBACH Baumarkt (Schweiz) AG nutzen, setzt die Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH einen Cookie. Er ermöglicht die Erhebung, Speicherung und Auswertung der Nutzungsdaten durch die Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH. Die erhobenen Nutzungsdaten werden bei Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH anonymisiert, indem die IP-Adresse gekürzt wird. Ein Rückschluss auf Sie als Besucher unserer Webseiten ist daher auch bei Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH nicht möglich. Die gekürzte IP-Adresse wird allein zum Zweck der Sessionkennung und für die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) benötigt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH finden Sie unter https://mapp.com/de/privacy/ . Um Mapp Digital c/o Webtrekk GmbH zu deaktivieren und die Erhebung von Nutzungsdaten auszuschliessen, muss ein Cookie («webTrekkOptOut» genannt) gesetzt werden. Ist der Cookie gesetzt, werden die Nutzungsdaten nicht erhoben.
IT-Dienstleister
Teilweise setzen wir auch IT-Dienstleister zur Hardwarewartung, Softwarepflege sowie Bereitstellung technischer Dienstleistungen ein, welche dann abhängig von der jeweiligen Dienstleistung ggf. mit Ihren Daten in Kontakt kommen können.
Bugsnag
Unsere App verwendet den Dienst Bugsnag der Bugsnag Inc. 939 Harrison St, San Francisco, CA 94107, USA. Nur im Fehlerfall werden die Fehlermeldung, Geräte Informationen und die App Version an Bugsnag übertragen. Grundlage für die Übermittlung Ihrer Daten ist die von Ihnen erteilte Einwilligung gemäss Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG bzw. Art. 49 Abs. 1 lit. a) DSGVO. In den USA herrscht kein angemessenes Datenschutzniveau. Damit sind Risiken verbunden wie die fehlende Durchsetzung von Betroffenenrechten oder der mögliche Zugriff staatlicher Stellen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Google ARCore
Unsere App verwendet Google Play-Dienste für AR Core (ARCore) um Augmented Reality Funktionen zu erstellen, die nahtlos in die reale Welt integriert werden. Dabei greifen wir auf verschiedene Funktionen Ihres Geräts zu, um Ihre Position und Ausrichtung in der realen Welt zu ermitteln. Beispielsweise nutzen wir die Kamera, um die Umgebung Ihres Geräts zu erfassen, und die Bewegungssensoren, um Veränderungen in der Position und Ausrichtung Ihres Geräts zu erkennen. Auf Basis dieser Informationen können wir AR-Inhalte erstellen, die auf Ihrem Kamerabildschirm angezeigt werden und sich scheinbar in der realen Welt befinden.

Die zuvor genannten Dienstleister erhalten lediglich Zugang zu solchen persönlichen Informationen, die zur Erfüllung der jeweiligen Tätigkeit erforderlich sind. Es ist diesen Dienstleistern untersagt, Ihre persönlichen Informationen daneben zu anderen Zwecken zu verwenden. Soweit gesetzlich erforderlich, wurden mit diesen Dienstleistern vertragliche Vereinbarungen geschlossen, um Ihre persönlichen Informationen zu schützen. Sofern nicht ausdrücklich anders angegeben handelt es sich vorliegend um Dienstleister innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR).

5.5 Übermittlung in Drittländer

​​☐​ Nein ​​☒​ Ja

=> Vorhandene Garantien im Falle der Drittlandübermittlung:

​​☒​ EU-Standardvertrag

1 Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften verarbeiten (Art. 16 bis 18 DSG bzw. Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de ).

5.6 Sonstiges

Gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Erforderlichkeit der Daten für Vertragsabschluss: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: ​​Keine​
Automatisierte Entscheidungsfindung inkl. Profiling gem. . Art. 21 DSG bzw. Art. 22 DSGVO: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja

6. Veranstaltungsplanung und –einladung

6.1 Umfang der Datenerhebung und –speicherung

Lfd. Nr. Daten Verwendungszweck Rechtsgrundlage
1. Informationen zu den Gästen (Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse) Authentifikation, Korrespondenz für Bestätigung Art. 31 Abs. 1 DSG; Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO; Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
2. Bildaufnahmen (Foto, Film) Historie und Bildergalerie im Anschluss Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO; Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
3. Individuelle Auswahl des Rahmenprogramms oder der Workshops durch die Teilnehmer Gestaltung der Workshops, Planung des Programms Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO

6.2 Verfolgte berechtigte Interessen, sofern Rechtsgrundlage Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO ist

Verfolgtes berechtigtes Interesse
siehe Verwendungszweck in Ziff. 6.1

6.3 Quelle, sofern die Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben wurden

Ziff. 6.1 lfd. Nr. Quelle
1.-3. Nicht anwendbar, da Übermittlung der Daten durch den Betroffenen selbst erfolgt

6.4 Weitergabe und Nutzung der personenbezogenen Daten

Empfänger oder Kategorien von Empfängern
IT-Dienstleister
Um Veranstaltungen (z.B. Sommerfeste) planen und durchführen zu können, setzen wir einen Service der doo GmbH, Hultschiner Strasse 8, 81677 München, ein.

Die zuvor genannten Dienstleister erhalten lediglich Zugang zu solchen persönlichen Informationen, die zur Erfüllung der jeweiligen Tätigkeit erforderlich sind. Es ist diesen Dienstleistern untersagt, Ihre persönlichen Informationen daneben zu anderen Zwecken zu verwenden. Soweit gesetzlich erforderlich, wurden mit diesen Dienstleistern vertragliche Vereinbarungen geschlossen, um Ihre persönlichen Informationen zu schützen. Sofern nicht ausdrücklich anders angegeben handelt es sich vorliegend um Dienstleister innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR).

6.5 Übermittlung in Drittländer

​​☐​ Nein ​​☒​ Ja

=> Vorhandene Garantien im Falle der Drittlandübermittlung:

​​☒​ EU-Standardvertrag

1 Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften verarbeiten (Art. 16 bis 18 DSG bzw. Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de ).

6.6 Sonstiges

Gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Erforderlichkeit der Daten für Vertragsabschluss: ​​☒​ Ja, soweit vertragsrelevant, siehe Ziff. 6.1 lfd. Nr. 1
Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: ​​Ohne Vertragsdaten ist kein Vertragsabschluss/ keine Teilnahme an der Veranstaltung möglich​
Automatisierte Entscheidungsfindung inkl. Profiling gem. Art. 21 DSG bzw. Art. 22 DSGVO: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja

7. Lieferanten, Dienstleister, Behördenmitarbeiter, Kontaktformular und Kommunikation per E-Mail und WhatsApp

7.1 Umfang der Datenerhebung und –speicherung

Lfd. Nr. Daten Verwendungszweck Rechtsgrundlage
1. Vertragsdaten (z.B. Name, E-Mail, Artikelbestellungen) Vertragsanbahnung, -durchführung oder -abwicklung und Bearbeitung Ihrer Anfragen

Abgleich Anti-Terrorlisten
Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO

Art. 31 Abs. 1 DSG /Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO
2. Informationen zu Ansprechpartnern

(Name, Adresse, E-Mail, Telefon, Fax, Funktion, Firma)
Vertragsanbahnung, -durchführung- oder -abwicklung, Kommunikation mit Behörden, Umsetzung von erteilten Behördengenehmigungen Art. 31 Abs. 1 DSG; Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO; Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
3. personenbezogene Daten im Geschäftspartner Kontext Datenverarbeitung im Rahmen von Behördenanfragen Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO

Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO
4. Vertrags- und Bestelldaten Abwicklung von Bestellungen über Drittplattformen Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
5. E-Mail-Adresse, Name, Adresse E-Mail-Adresse, Name, Adresse Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO

7.1.1 Datenverarbeitung bei Kommunikation über WhatsApp Chat

Sie können mit HORNBACH über WhatsApp in Kontakt treten, um dort Leistungen der Kundenbetreuung (allgemeine Beratung und Anfragen zu Aufträgen) in Anspruch zu nehmen. Betreiberin des Messenger-Dienstes WhatsAPP für die europäische Union ist die WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland («WhatsApp»). Bei der Nutzung von WhatsApp greift der Dienst auch auf das Adressbuch des genutzten Geräts und die darin gespeicherten Kontaktdaten zu. Es kann zur Übermittlung dieser und weiterer personenbezogenen Daten durch WhatsApp an Stellen ausserhalb der EU kommen. Dort herrscht u.U. kein angemessenes Datenschutzniveau, so dass die Ausübung Ihrer Betroffenenrechte erschwert sein kann oder ein Zugriff staatlicher Stellen auf Ihre Daten bestehen kann. Weitere Informationen zum Datenschutz bei WhatsApp finden Sie unter https://www.whatsapp.com/legal/privacy-policy-eea.

Wenn Sie einen Chat mit uns über WhatsApp beginnen, erhalten sowohl wir, als auch WhatsApp Ihre Telefonnummer und die Information, dass Sie uns kontaktiert haben. HORNBACH verarbeitet Ihre Telefonnummer, Ihren Namen sowie weitere von Ihnen mitgeteilte Daten und den Inhalt Ihrer Anfrage, um Ihr Anliegen zu bearbeiten und Ihnen antworten zu können.

Sofern HORNBACH mit Ihnen Kontakt über WhatsApp aufnimmt, ist Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Ihre konkludente Einwilligung, die Sie im Vorfeld schriftlich gegenüber HORNBACH erklärt haben. Sie haben die Möglichkeit, Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch entsprechende Nachricht über WhatsApp oder an die u.g. postalische Adresse zu widerrufen.

Die Daten Ihres Chats mit HORNBACH werden nach Erledigung Ihrer Anfrage gelöscht, es sei denn, es stehen gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegen.

Sie sind weder gesetzlich noch vertraglich zur Bereitstellung Ihrer o.g. Daten via WhatsApp verpflichtet. Alternativ können Sie uns über die im Impressum genannten Kontaktmöglichkeiten kontaktieren.

7.2 Verfolgte berechtigte Interessen, sofern Rechtsgrundlage Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO ist

Verfolgtes berechtigtes Interesse
siehe Verwendungszweck in Ziff. 7.1

7.3 Quelle, sofern die Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben wurden

Ziff. 7.1 lfd. Nr. Quelle
2 Vertragspartei von Hornbach (z.B. Arbeitgeber des Ansprechpartners)

7.4 Weitergabe und Nutzung der personenbezogenen Daten

Empfänger oder Kategorien von Empfängern
IT-Dienstleister
Teilweise setzen wir auch IT-Dienstleister zur Hardwarewartung, Softwarepflege sowie Bereitstellung technischer Dienstleistungen ein, welche dann abhängig von der jeweiligen Dienstleistung ggf. mit Ihren Daten in Kontakt kommen können.

Beispielsweise nutzen wir zum Teil Office 365, einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Mit Microsoft besteht ein EU-Standardvertrag für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländern1. Den jeweils aktuellen Inhalt der Online Services Terms (OST) können Sie unter https://www.microsoft.com/en-us/licensing/product-licensing/products.aspx einsehen.

Weitere externe Dienstleister
Zur Organisation und Umsetzung von Verträgen sowie behördlichen Genehmigungen setzen wir weitere externe Dienstleister ein.
Datenweitergabe im Rahmen von Behördenanfragen
Soweit wir dazu rechtlich verpflichtet sind oder ein überwiegendes berechtigtes Interesse daran haben, geben wir in Einzelfällen personenbezogene Daten an Behörden (bspw. Ermittlungsbehörden wie Polizei, Staatsanwaltschaft) weiter.

Im Rahmen der Auftragserfüllung werden Daten der Ansprechpartner auch an andere Konzernunternehmen von HORNBACH weitergegeben, sofern diese vom Rahmenvertrag umfasst und aus diesem berechtigt sind.

Die zuvor genannten Dienstleister erhalten lediglich Zugang zu solchen persönlichen Informationen, die zur Erfüllung der jeweiligen Tätigkeit erforderlich sind. Es ist diesen Dienstleistern untersagt, Ihre persönlichen Informationen daneben zu anderen Zwecken zu verwenden. Soweit gesetzlich erforderlich, wurden mit diesen Dienstleistern vertragliche Vereinbarungen geschlossen, um Ihre persönlichen Informationen zu schützen. Sofern nicht ausdrücklich anders angegeben handelt es sich vorliegend um Dienstleister innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR).

7.5 Übermittlung in Drittländer

​​☐​ Nein ​​☒​ Ja

=> Vorhandene Garantien im Falle der Drittlandübermittlung:

​​☒​ EU-Standardvertrag

1 Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften verarbeiten (Art. 16 bis 18 DSG bzw. Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de ).

7.6 Sonstiges

Gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Erforderlichkeit der Daten für Vertragsabschluss: ​​☐​ Nein ​​☒​ Ja, soweit vertragsrelevant, siehe Ziff. 6.1 lfd. Nr. 1
Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Ohne Vertragsdaten ist kein Vertragsabschluss möglich​
Automatisierte Entscheidungsfindung inkl. Profiling gem. Art. 21 DSG bzw. Art. 22 DSGVO: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja

8. Auftritte auf Social-Media-Plattformen (z.B. Fanpages)

8.1 Umfang der Datenerhebung und –speicherung

Lfd. Nr. Daten Verwendungszweck Rechtsgrundlage
1. Userinteraktionen (Postings, Likes etc.) Nutzerkommunikation via Social Media Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
2. Cookies Zielgruppen-Werbung Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
3. Demografische Daten (z.B. basierend auf Alters-, Wohnort-, Sprach- oder Geschlechtsangaben) Zielgruppen-Werbung Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
4. Statistische Daten zu Userinteraktionen in aggregierter Form, d.h. ohne Personenbeziehbarkeit für Hornbach (z.B. Seitenaktivitäten, Seitenaufrufe, Seitenvorschauen, Likes, Empfehlungen, Beiträge, Videos, Seitenabonnements inkl. Herkunft, Tageszeiten) Zielgruppen-Werbung Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO

Wir haben auf verschiedenen Social Media Plattformen Seiten eingerichtet, die wir gemeinsam mit den Betreibern der jeweiligen Social Media Plattform betreiben: Dies sind

Informationen zu LinkedIn finden Sie unter https://jobs.hornbach.com/Switzerland/content/Datenschutz-HORNBACH-Schweiz/?locale=de_CH.

8.1.1. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Im Folgenden informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrem Besuch einer unserer Social Media Seiten. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Social Media Plattform selbst, auf der wir unsere Social Media Seiten betreiben, ist der Betreiber der jeweiligen Social Media Plattform allein verantwortlich.

Wenn Sie eine Social Media Seite der HORNBACH Baumarkt (Schweiz) AG besuchen, verarbeiten wir als Betreiber der Social Media Seite Ihre Handlungen und Interaktionen mit unserer Social Media Seite (z. B. den Inhalt Ihrer Nachrichten, Anfragen, Beiträge oder Kommentare, die Sie an uns richten oder auf unseren Social Media Seiten hinterlassen oder wenn Sie unsere Beiträge liken oder teilen) sowie Ihre öffentlich einsehbaren Profildaten (z. B. Ihren Namen und Ihr Profilbild).

Welche personenbezogenen Daten aus Ihrem Profil öffentlich einsehbar sind ist abhängig von Ihren Profileinstellungen, die Sie in Ihren Einstellungen auf der Social Media Plattform jeweils selbst anpassen können (weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Abschnitt B unter Ziffer II). Bitte achten Sie generell darauf, keine sensiblen Daten oder vertrauliche Informationen (z. B. Bewerbungsunterlagen, Bank- oder Zahlungsdaten) über Social Media Plattformen zu übermitteln oder zu teilen, wir empfehlen Ihnen dazu auf einen sichereren Übermittlungsweg (z. B. Briefpost, E-Mail) zu nutzen).

Wir betreiben unsere Social Media Seiten und verarbeiten dabei die vorgenannten Daten zu dem Zweck Informationen zu uns und unseren Produkten bereitzustellen sowie mit unseren Followern und Interessenten zu kommunizieren. Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage unserer vorgenannten berechtigten Interessen (Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) sowie gegebenenfalls um Ihre Nachrichten, Anfragen, Beiträge oder Kommentare, die Sie an uns richten, zu beantworten (Art. 31 Abs. 2 lit. a DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Die Social Media Plattformen stellen uns ausserdem anonyme Nutzungsstatistiken (sogenannte Analysedienste bzw. Seiten-Insights-Daten) unserer Social Media Seiten auf der Basis der Handlungen und Interaktionen unserer Follower (z. B. Likes, Teilen, Kommentare etc., Anzahl der Follower, Aufrufe einzelner Seitenbereiche, Reichweite eines Beitrages sowie Statistiken zu Followern nach Alter, Sprache, Herkunft oder Interessen) zur Verfügung, die uns helfen, mit unseren Followern und Interessenten in Kontakt zu treten, die Nutzung und Reichweite unserer Beiträge zu verstehen, Inhalte zu bewerten und Nutzungsvorlieben zu erkennen sowie unsere Social Media Seiten möglichst zielgruppengerecht gestalten zu können. Auf die Erstellung und Verarbeitung dieser Nutzungsstatistiken und die zugrundeliegenden Daten haben wir keinen Einfluss oder Zugang; sie erfolgt in eigener Verantwortung durch den Betreiber der jeweiligen Social Media Plattform und ohne, dass wir personenbezogene Daten einzelner Follower oder Nutzer einsehen können. Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage unserer vorgenannten berechtigten Interessen (Art. 31 Abs. 1 DSG / Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Wir nutzen diese anonymen Nutzungsstatistiken ausserdem, um gezielt interessensbasierte Werbeanzeigen auf den von uns genutzten Social Media Plattformen zu schalten oder unsere Beiträge hervorzuheben. Die Einblendung interessensbasierter Werbeanzeigen oder die Hervorhebung von Beiträgen auf den von uns genutzten Social Media Plattformen erfolgt auf Basis einer Analyse des vorherigen Nutzungsverhaltens des Nutzers durch die jeweilige Social Media Plattform ohne, dass wir personenbezogene Daten einzelner Nutzer einsehen oder mit von uns gegebenenfalls verarbeiteten personenbezogenen Daten zusammenführen können oder Kenntnis von der Identität der Nutzer, denen interessensbasierte Werbeanzeigen angezeigt werden, erhalten können

8.1.2. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der jeweiligen Social Media Plattform

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Social Media Plattform selbst, auf der wir unsere Social Media Seiten betreiben, ist der Betreiber der jeweiligen Social Media Plattform allein verantwortlich. Dieser verarbeitet personenbezogene Daten von Ihnen durch Ihren Besuch einer unserer Social Media Seiten in der Regel unabhängig davon, ob Sie ein Nutzerkonto auf der jeweiligen Social Media Plattform haben oder auf der jeweiligen Social Media Plattform eingeloggt sind und setzt in der Regel ausserdem Cookies und andere Speicher- und (teilweise geräteübergreifende) Trackingtechnologien ein. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Betreiber der jeweiligen Social Media Plattform finden Sie in den Informationen zum Datenschutz auf den folgenden Webseiten der jeweiligen Social Media Plattform

Informationen zu LinkedIn finden Sie unter https://jobs.hornbach.com/Switzerland/content/Datenschutz-HORNBACH-Schweiz/?locale=de_CH.

Die Social Media Plattformen stellen uns ausserdem anonyme Nutzungsstatistiken (sogenannte Seiten-Insights-Daten) unserer Social Media Seiten auf der Basis der Handlungen und Interaktionen unserer Follower zur Verfügung. Auf die Erstellung und Verarbeitung dieser Nutzungsstatistiken und die zugrundeliegenden Daten haben wir keinen Einfluss oder Zugang, sie erfolgt in eigener Verantwortung durch den Betreiber der jeweiligen Social Media Plattform und ohne, dass wir personenbezogene Daten einzelner Follower oder Nutzer einsehen können.

Es kann vorkommen, dass die Social Media Plattformen daneben selbst personifizierte Nutzungsstatistiken beispielsweise für eigene Marktforschungs-, Werbe- sonstige kommerzielle oder geschäftliche Zwecke erstellen und personenbezogene Daten dabei auch ausserhalb der Europäischen Union verarbeiten, worauf wir ebenso keinen Einfluss oder Zugang haben. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Betreiber der jeweiligen Social Media Plattform im Rahmen der Erstellung und Verarbeitung von Nutzungsstatistiken finden Sie in den Informationen zu Nutzungsstatistiken auf den folgenden Webseiten der jeweiligen Social Media Plattform:

Informationen zu LinkedIn finden Sie unter https://jobs.hornbach.com/Switzerland/content/Datenschutz-HORNBACH-Schweiz/?locale=de_CH.

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Betreiber der jeweiligen Social Media Plattform im Rahmen interessensbasierter Werbung sowie den Einstellmöglichkeiten Ihres Profils und ihrer Werbepräferenzen finden Sie auf der jeweiligen Social Media Plattform.

8.2 Verfolgte berechtigte Interessen, sofern Rechtsgrundlage Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO ist

Verfolgtes berechtigtes Interesse
siehe Verwendungszweck in Ziff. 8.1

8.3 Quelle, sofern die Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben wurden

Ziff. 8.1 lfd. Nr. Quelle
2. – 4. Plattformbetreiber

8.4 Weitergabe und Nutzung der personenbezogenen Daten

Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Im Rahmen der Bereitstellung unserer Social Media Seiten arbeiten wir mit Dienstleistern (z. B. IT-Dienstleister oder Werbe- und Content-Agenturen sowie Personal-Beratungen, die uns bei der Erstellung unserer Beiträge sowie der Bereitstellung und Optimierung unserer Social Media Seite und unserem Recruiting unterstützen) zusammen. Soweit diese Dienstleister personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten, haben wir mit diesen Dienstleistern einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen und angemessene Garantien zur Wahrung des Schutzes personenbezogener Daten vereinbart.

8.5 Sonstiges

Im Hinblick der Datenverarbeitung durch die HORNBACH Baumarkt (Schweiz) AG können Sie Ihre vorstehenden Rechte gegenüber uns unter den angegebenen Kontaktdaten jederzeit unentgeltlich geltend machen. Im Hinblick der Datenverarbeitung durch den Betreiber der jeweiligen Social Media Plattform können Sie Ihre vorstehenden Rechte gegenüber dem jeweiligen Betreiber jederzeit unentgeltlich geltend machen. Soweit möglich unterstützen wir Sie und leiten Ihre Anfrage zur Ausübung Ihrer Rechte gegenüber den Betreiber der jeweiligen Social Media Plattform an diesen weiter.

9. Wahrnehmung von Betroffenenrechten (z.B. Auskunft, Berichtigung etc.)

9.1 Umfang der Datenerhebung und –speicherung

Lfd. Nr. Daten Verwendungszweck Rechtsgrundlage
1. Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mailadresse, letzte Auftragsnummer Identifizierung des Anfragenden Art. 16 Abs. 5 DSV / Art. 12 Abs. 6 DSGVO

9.2 Verfolgte berechtigte Interessen, sofern Rechtsgrundlage Art. 31 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO ist

Verfolgtes berechtigtes Interesse
Nicht anwendbar da andere Rechtsgrundlage

9.3 Quelle, sofern die Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben wurden

Ziff. 9.1 lfd. Nr. Quelle
1. Nicht anwendbar, da Übermittlung der Daten durch den Betroffenen selbst erfolgt

9.4 Weitergabe und Nutzung der personenbezogenen Daten

Empfänger oder Kategorien von Empfängern
IT-Dienstleister
Teilweise setzen wir auch IT-Dienstleister zur Hardwarewartung, Softwarepflege sowie Bereitstellung technischer Dienstleistungen ein, welche dann abhängig von der jeweiligen Dienstleistung ggf. mit Ihren Daten in Kontakt kommen können. Beispielsweise nutzen wir zum Teil Office 365, einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Mit Microsoft besteht ein EU-Standardvertrag für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländern.. Den jeweils aktuellen Inhalt der Online Services Terms (OST) können Sie unter https://www.microsoft.com/en-us/licensing/product-licensing/products.aspx einsehen.

9.5 Sonstiges

Gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Erforderlichkeit der Daten für Vertragsabschluss: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Automatisierte Entscheidungsfindung inkl. Profiling gem. Art. 21 DSG bzw. Art. 22 DSGVO: ​​☒​ Nein ​​☐​ Ja
Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: ​​​Eine ordnungsgemässe Identifizierung ist ohne o.g. Daten ggf. nicht möglich. Ohne ausreichende Identifizierung kann keine Beantwortung von Anfragen erfolgen.​​

10. Informationssicherheit

Unsere Website und verbundene IT-Systeme sind durch technische und organisatorische Massnahmen gegen Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen sowie gegen Verlust und Zerstörung gesichert.

Ihre Zugangsdaten sollten Sie stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie den Besuch unserer Webseite beendet haben.

Wir legen grössten Wert auf die Sicherheit unserer Plattform und setzen uns schon in der Entwicklung intensiv mit Sicherheitsfragestellungen auseinander. Mit Ihrer Hilfe können wir unsere Plattform noch sicherer machen.

Sollten Sie dennoch auf potentielle Sicherheitslücken stossen, teilen Sie uns diese bitte schnellstmöglich mit! Schicken Sie uns eine möglichst genaue Beschreibung der Schwachstelle (mit der jeweiligen URL) und einer Beschreibung, wie die Schwachstelle gefunden wurde (mit Screenshots, etc.) an infosec@hornbach.com.

11. Speicherdauer

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen des Erforderlichen für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung, was beispielsweise auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages sowie die regelmässige Verjährung von 10 Jahren zur Verteidigung gegen oder zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen umfasst.

Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus deem Obligationenrecht (OR) oder der Geschäftsbücherverordnung (GebüV) ergeben. Die dort genannten Fristen zur Aufbewahrung betragen bis zehn Jahre. Während dieser Zeit ist die Verarbeitung der Daten eingeschränkt. Die Aufbewahrungspflicht beginnt mit dem Ende des Kalenderjahres, in dem das Angebot abgegeben bzw. der Vertrag erfüllt wurde. So werden beispielsweise handels- bzw. steuerrechtlich relevante Buchungsbelege und Vertrags- und steuerrelevante Unterlagen mindestens für zehn Jahre aufbewahrt.

IP-Adressen werden in der Regel temporär zur Verbindungsherstellung gespeichert, sofern wir diese darüber hinaus für die Websiteoptimierung oder zu Werbezwecken nutzen, so werden diese umgehend anonymisiert und lediglich anonym weiterverarbeitet.

Ihr Kunden-Account nebst darin gespeicherter E-Bons ist im Falle der Inaktivität maximal für den Zeitraum von 4 Jahren gültig, d.h. nutzen Sie Ihren Kunden-Account nicht, so wird Ihr Account nebst darin gespeicherter Daten nach 4 Jahren gelöscht.

Die Daten, die Sie im Rahmen der Speicherung Ihrer Entwürfe zur Küchen- und Badplanung angeben, speichern wir für einen Zeitraum von sechs Monaten nach der letzten Speicherung Ihrer Planung.

Die Dauer der anlasslosen Speicherung von Videoüberwachungsdaten beträgt 72 Stunden. Im Falle eines Vorfalls (z. B. Diebstahls) werden die Daten darüber hinaus gespeichert, bis die Daten nicht mehr erforderlich sind (z. B. Abschluss der Ermittlungen).

Sofern Sie unsere Smart-Home-Produkte nutzen, so haben Sie die Möglichkeit Ihre Daten selbst zu löschen. Meldungen Ihrer Geräte werden jedoch maximal für die Dauer von 7 Tagen und Verbrauchsdaten max.12 Monate gespeichert.

Die Speicherdauer der Logfiles zu Bon-ID und Umsatzsteuernummer zur Zuordnung im Fehlerfall bzw. bei der Fehlersuche bei Rechnungsdruck durch Kassenbon werden für eine Dauer von 15 Wochen gespeichert.

12. Ihre Rechte

Abhängig vom anwendbaren Recht, stehen Ihnen im Zusammenhang mit unserer Datenverarbeitung folgende Rechte zu, sofern die im Gesetz genannten Voraussetzungen erfüllt sind:

Auskunft Art. 25 / Art. 15
Berichtigung Art. 32 / Art. 16
Löschung Art. 32 / Art. 17
Sperrung /Einschränkung der Verarbeitung Art. 32 / Art. 18
Widerspruch Art. 32 / Art. 21
Datenübertragbarkeit Art. 28 / Art. 20
Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Art. 49 / Art. 77
Widerrufsrecht mit Wirkung für die Zukunft, sofern eine Einwilligung erteilt wurde Art. 6 /Art. 7 Abs. 3

Das anwendbare Datenschutzrecht gewährt Ihnen unter bestimmten Umständen das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, insbesondere jener für Zwecke des Direktmarketings, des für Direktwerbung betriebenen Profilings und weiterer berechtigter Interessen an der Verarbeitung.

Zur Wahrnehmung Ihrer vorstehenden Rechte wenden Sie sich bitte per Post an die unten genannte Adresse der HORNBACH Baumarkt (Schweiz) AG oder nehmen Sie über den untenstehenden Link direkt Kontakt mit uns auf. Die Inanspruchnahme Ihrer vorstehenden Rechte ist für Sie kostenlos.

13. Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle und des Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie weitere Fragen zum Thema Datenschutz haben, kontaktieren Sie uns bitte. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

HORNBACH Baumarkt (Schweiz) AG
Schellenrain 9
6210 Sursee
datenschutz@hornbach.ch

nach oben