Créer une plate-bande de légumes
La planification est la moitié du travail pour une récolte de légumes réussie. Détermine l’emplacement et la taille du parterre avant le semis et la plantation. Il est courant et pratique de créer un parterre de 1.30 à 1.50 mètre de large. Avec ces dimensions, une personne de taille moyenne peut facilement atteindre le milieu du parterre des deux côtés. Si tu es très grand ou très petit, tu peux adapter la largeur en conséquence.
De plus, tu peux également intégrer une jardinière surélevée ou une serre dans ton potager – cela apporte un plus esthétique et offre certains avantages.

- Les allées entre les différentes plates-bandes doivent avoir une largeur d'au moins 30 cm afin de pouvoir travailler dans de bonnes conditions. Pour circuler aisément avec une brouette, prévois une largeur d'au moins 80 cm pour l'allée principale du potager.
- Veille à ce que le sol soit ferme sous tes pieds – si le sol est à nu, tu auras tendance à t'enfoncer et tu auras beaucoup à faire avec les mauvaises herbes. Si auparavant il y avait du gazon, tu peux le laisser sur les allées. N'oublie pas qu'il faut continuer à le tondre. Les revêtements de sol avec paillis d'écorce ou décor bois et, avec un voile de désherbage dense en dessous, sont plus faciles à entretenir. Il est bien sûr également possible de poser des pavés, mais cela implique plus de travail et de frais.
- Des bordures structurent le jardin et offrent des avantages supplémentaires en fonction du matériau utilisé: les bordures en bois ou en béton sont élégantes et stables, les bordures et les clôtures anti-limaces éloignent les redoutables limaces, les petits arbustes comme le houx donnent un beau cadre naturel aux plates-bandes.

Le sol est souvent sous-estimé, mais sa contribution à la croissance et au rendement est déterminante. Voici comment tu crées une bonne base pour tes plantes potagères:
- Fini les mauvaises herbes! Enlève tout ce qui n’a rien à faire là. Il est également important d'enlever les mauvaises herbes persistantes comme l'ortie, le liseron des champs, l’égopode podagraire ou le chardon jusqu'à la profondeur d'enracinement avec un dépiqueur de mauvaises herbes. C’est pénible mais si ce n’est pas fait, elles reviennent toujours.
- Le meilleur moment pour retourner la terre de la plate-bande de légumes en profondeur est à la fin de l'automne, après la saison de culture, au moins tous les deux ans. Le sol doit être laissé au repos pendant les mois d’hiver. Le gel se charge du reste et fait «exploser» les morceaux de terre en miettes plus petites.
- Avant l’hiver ou au début du printemps, tu peux encore utiliser un activateur de sol. Il fournit suffisamment de nourriture aux assistants bien utiles comme les vers de terre.
- Enrichis les sols très compactés et argileux avec du sable quartzeux et du compost. Améliore les sols trop pauvres ou trop sablonneux avec du compost et du terreau pour légumes de haute qualité.

Planifier le potager
Pas seulement des choux et des navets – dans un potager, tu peux cultiver pleins de choses! Pense d'abord aux types de légumes dont tu as envie et tiens compte de la surface nécessaire pour chacun. Réfléchis ensuite aux points suivants:
Selon la durée de culture, les cultures de légumes sont divisées en cultures principales et secondaires.
- Les cultures principales sont des types de légumes avec de longues périodes de croissance et d'utilisation, par ex. les pommes de terre, carottes, concombres, tomates, poivrons, aubergines, ...
- Les cultures secondaires sont des types de légumes à croissance rapide qui peuvent être récoltés rapidement, par ex. la laitue et la mâche, le chou-rave, les épinards et les radis.
Sème ou plante d'abord un type de légume avec un temps de culture court et après sa récolte la culture principale. Ou tu peux faire l’inverse. Les épinards sont par exemple une bonne pré-culture pour les carottes, les radis peuvent être semés comme culture de suite sur un parterre de pommes de terres déjà récolté.

Certaines personnes s'entendent bien, d'autres non – pourquoi cela serait-il différent pour les plantes? Dans le domaine végétal, certaines plantes ont une influence mutuelle positive, tandis que d'autres freinent leur croissance mutuelle.
C'est déjà important dans un jardin mais encore plus dans une jardinière surélevée dans laquelle différentes variétés coexistent souvent sur un petit espace.
Le tableau suivant te donne une vue d'ensemble des bonnes et des mauvaises associations de plantes et en particulier des cultures particulièrement utiles, qui ont même la capacité d'éloigner voire de tuer les nuisibles du fait de leur odeur ou de leurs composants.
Les plantes suivantes vont bien ensemble: |
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Les plantes suivantes ne vont pas bien ensemble: |
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Les plantes suivantes éloignent les nuisibles: |
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La rotation annuelle des cultures est encore plus importante qu'une culture mixte bien pensée. À quelques exceptions près, nous te recommandons de changer chaque année la surface cultivée pour la plupart des légumes. Cela permet d'éviter les parasites et les maladies et d'empêcher l'extraction constante des mêmes éléments nutritifs du sol.
Une rotation des cultures courante pour un aménagement de jardin biologique ressemble à cela:
1. Engrais vert (variétés de trèfle, moutarde jaune, phacélie)
2. Légumes à gros besoins en éléments nutritifs (choux, pommes de terre, tomates, poivron, maïs)
3. Légumes à besoins moyens en éléments nutritifs (salade, carottes, épinards)
4. Légumes à faibles besoins en éléments nutritifs (fines herbes, haricots, pois, oignons)
Si tu fertilises régulièrement avec des engrais organiques et/ou que tu ajoutes de la terre fraîche ou du compost chaque année, tu peux renoncer à l'engrais vert et tirer davantage de ta plate-bande de légumes!
En principe, tu ne dois pas cultiver la même famille de plantes sur la même surface pendant deux années consécutives! Par exemple, ne pas planter de tomates, pommes de terre ou poivrons l'année suivant la culture de poivrons.

Conseil du jardinier: fais un plan de culture
Plus le potager est grand, plus il es dur de garder une vue d'ensemble. Dans l'idéal, fais-toi un plan de culture chaque année avant la saison. Tu peux alors savoir, même des années plus tard, quelles variétés de légumes tu as plantées et où tu les as plantées dans ton jardin, et tu pourras cultiver en conséquence selon la bonne rotation des cultures et les cultures mixtes.
Cultiver les variétés de légumes les plus importantes
Tu sais maintenant tout ce que tu dois préparer quand tu veux cultiver des légumes. Mais la question la plus importante reste ouverte: quels types de légumes veux-tu dans ton jardin et comment les cultiver? Tu ne dois bien entendu cultiver que ce que tu aimes manger.
Ma plus grande fierté? Ma propre salade! De nombreux jardiniers (amateurs) apprécient tout particulièrement la culture de différentes variétés et types de salades, qu'il s'agisse de laitue pommée, de salade iceberg, de laitue à couper, de laitue romaine, d'endive ou de chicorée sauvage.
Tu peux semer la salade toi-même ou utiliser des plants en motte. Les jeunes plants arrivent plus vite à maturité que les salades directement semées. Normalement, plus la salade pousse vite, plus elle est savoureuse et tendre. Dans le cas des jeunes plants, la base de la feuille doit être à environ 1 cm du sol ou, de manière plus générale, la salade doit être disposée de manière «aléatoire». La salade aime le soleil et un sol meuble riche en humus. Mais pas trop de chaleur non plus. Selon les variétés, la salade ne germe pas à des températures supérieures à 15-20 °C. En général, les variations de température favorisent la germination. Un conseil malin: fais gonfler les graines dans du papier filtre humide à un endroit frais et fais-les germer, mélangées à du sable, dans des mini-serres.
- Veille à arroser suffisamment. Le sol ne doit pas rester trop longtemps sec. Cela peut en effet faire monter la salade.
- Évite les engrais azotés ou n'utilise que du compost. Sinon, il est possible que ta salade emmagasine trop de nitrates nocifs pour la santé.
- Malheureusement, les gens ne sont pas les seuls à aimer la salade, les limaces aussi. Il y a plusieurs façons de lutter efficacement contre les ravageurs des salades. Certaines des méthodes de défense contre les limaces les plus populaires sont les cloches à salade, les clôtures anti-limaces et les anti-limaces.
Ne récolte la salade que par temps sec. De préférence le soir ou quand le soleil brille encore. Cela réduit la teneur en nitrates. Selon le type ou la variété, tu peux récolter toute la tête de salade (endive, laitue, iceberg) ou seulement quelques feuilles (laitue à couper).

Tu peux semer les tomates à partir de mars. Elle sont semées précocement sous serre ou dans la maison. Elles doivent ensuite s’habituer progressivement à la température extérieure. Mets les plants chaque jour un peu plus longtemps à l’extérieur. Après les saints de glace, tu peux les planter définitivement. Laisse au moins 40 cm d’espace entre les plants car ils ont besoin d’air et de lumière.
Tu peux cultiver des poivrons et des piments à partir de graines. Sème les graines de mi-janvier à mars à un endroit chaud (rebord de fenêtre ou serre) – pas à l'extérieur ou dans le garage.
Quand les graines germent, tu peux placer les plants à une plus grande distance les uns des autres, c'est-à-dire les séparer. En horticulture, cela s’appelle le «repiquage».
À partir de mai, après les saints de glace, tu peux planter les petits plants en plein air. Privilégie un emplacement ensoleillé et à l'abri du vent. Les poivrons et les piments poussent également très bien en pot ou en bac – par exemple sur le balcon ou sur la terrasse.
Cependant, des récoltes abondantes et des fruits aux multiples couleurs ne sont généralement obtenus que dans une serre. Les fruits verts peuvent rester en plein air sans problème.
Entretien des poivrons et piments
- Arrose les poivrons et piments par le dessous.
- Comme les poivrons sont de la même famille que les tomates, on peut les fertiliser avec de l’engrais pour tomates.
- Fertilise déjà les jeunes plants pour qu'ils soient suffisamment alimentés en nutriments quand ils se retrouveront en extérieur.
- Attention: n'expose jamais tes plants de poivrons et de piment à des températures inférieures à 10° C!
Récolter les poivrons et piments
Les fruits poussent tôt dans l'année, mais ont besoin de beaucoup de temps pour mûrir. Le processus de maturation dure plusieurs semaines selon la variété.
Conseil: il commence à faire froid dehors et le soleil ne suffit plus à faire mûrir tes légumes? Rentre les plants fin septembre, par exemple dans un bac de plantation, et laisse-les mûrir à un endroit clair. Tu peux ainsi encore récolter des poivrons et des piments en automne.

Avec environ 97 pourcent d'eau, le concombre est un légume à faible teneur en calories. Il est très apprécié: que ce soit frais en salade, en bâtonnets ou mariné comme cornichon ou à la moutarde. On en distingue trois variétés: concombres de salade, cornichons et concombres marinés.
Les courgettes font partie de la famille des cucurbitacées. La courgette verte allongée, qui mesure généralement jusqu'à 15-20 cm de long, est la plus connue et la plus répandue. Il existe également de nombreuses autres variétés, de formes et de couleurs différentes – par exemple la courgette jaune.
La courgette aime le soleil. Elle a besoin de beaucoup d'espace. Laisse au moins 80 cm d’espace entre les plants. De plus, les cucurbitacées se sentent à l'aise dans un sol meuble et riche en humus. Respecte ces critères lorsque tu sélectionnes l'emplacement de ce type de légumes.
Fais pousser les plants au plus tôt à partir de mi-avril sous serre ou sur le rebord de la fenêtre. À partir de mi-mai, après le gel, les plants peuvent être mis en plein air.
Entretien de la courgette
- Arrose les plants régulièrement et toujours par le dessous – les feuilles ne doivent jamais être mouillées!
- Une couche de paillis autour du plant favorise la croissance. Cette couche permet également d'éviter que les plants au sol ne soient attaqués par la pourriture. Assure-toi que le paillis est complètement mort et que la couche de paillis n'est pas trop épaisse!
- Le compost convient parfaitement comme engrais.
- Procure-toi une protection anti-limaces car les fruits sont particulièrement appréciés par ces ravageurs.
- Attention: les courgettes ne doivent pas être exposées à des températures inférieures à 10 °C!
Selon la variété, les premières courgettes peuvent être récoltées au bout de 8 semaines. Les fruits des variétés oblongues peuvent être récoltés s'ils mesurent environ 15-20 cm de long. Ne sois pas surpris: de nombreux fruits peuvent pousser sur un même plant. Et si tu récoltes régulièrement, de nouvelles fleurs se forment constamment, tu peux ainsi récolter des courgettes pendant une longue période jusqu'en automne.
Conseil: n'attends pas trop longtemps pour récolter les courgettes lorsqu'elles sont mûres. Quand les cucurbitacées deviennent trop gros, ils sont certes imposants mais perdent beaucoup de goût. À partir d'une certaine taille, ils ont uniquement goût d'eau.

Conseil
Ne tarde pas trop à récolter quand les courgettes sont mûres. Quand les cucurbitacées deviennent trop gros, ils sont certes imposants mais perdent beaucoup de goût. À partir d'une certaine taille, ils n'ont que le goût d’eau.
Le grand classique: la carotte Elle est un des légumes les plus appréciés et les plus connus. Les carottes peuvent être utilisées pour de nombreux plats, ont un goût délicieux et sont extrêmement saines parce qu'elles fournissent beaucoup de bêta-carotène (qui est transformé en vitamine A dans le corps).
Les haricots sont faciles à cultiver. Tu peux déjà récolter des haricots verts après 2 mois. Il existe plusieurs variétés qui se différencient par leur goût mais aussi par leur croissance.
Les radis et les radis noirs de ton propre jardin ont un goût bien différent de celui des produits de supermarché. Les radis cultivés soi-même ont un piquant subtil caractéristique et n'ont pas goût d'eau. Il existe des semis de printemps, d'été et d'automne ainsi que des radis rouges et blancs, plus rarement jaunes et violets.
Selon la variété, tu peux semer des radis rouge au printemps, en été ou en automne. Cependant, les principales saisons de récolte sont le printemps et l'automne. Sème les graines à environ 1 cm de profondeur en rangs distants de 10 cm. Chaque plant doit être distant d'environ 5 cm l'un de l'autre. Les radis rouges poussent vite. Les graines germent déjà après une semaine.
Entretien des radis
- Arrose suffisamment les plants de radis.
- La fertilisation favorise le développement des tubercules.
- Afin d'éviter les maladies, veille lors de la rotation des cultures à un intervalle de trois ans.
Tu peux récolter les premiers radis rouges au bout de quatre semaines. Les variétés précoces ont besoin de 1 à 2 semaines de plus. Saisis vite le bon moment! Si les radis rouges restent trop longtemps en terre, ils peuvent devenir ligneux et avoir un goût étrange.

Cultiver soi-même des légumes bio
- Les études menées par le Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), c'est l'institut de recherche pour l'agriculture biologique en Allemagne, et le Deutsche Naturschutzring (DNR), la fédération allemande des associations de protection de la nature, prouvent que les produits bio sont meilleurs sur le plan nutritionnel que les denrées alimentaires produites de façon conventionnelle. En effet, les produits testés présentent une teneur plus élevée en antioxydants, vitamines et composés bioactifs que les produits traditionnels.
- Les plantes produites de façon biologique sont soumises à des contrôles stricts et surtout indépendants.
- De plus, les produits bio sont écologiques car une production située directement dans le pays du consommateur final signifie des distances de transport plus courtes, ce qui implique un moindre impact sur l'environnement.
- La production des plantes dans le pays-cible apporte aussi de la valeur ajoutée dans ce pays, ce qui est également bénéfique pour l'économie nationale.
Qu'est-ce qu'une plante bio a de si particulier? Quand reçoit-elle le label «bio»?
Pas de pesticides
Les plantes produites selon la culture biologique poussent sans aucune utilisation de pesticides. Dans la lutte contre les nuisibles, on utilise ce que l'on appelle les «insectes utiles», c'est-à-dire des insectes qui combattent les nuisibles de façon naturelle.
Pas de manipulation génétique
Les plantes bio ne sont pas génétiquement modifiées.
Une terre saine
Le substrat utilisé pour la culture bio a une teneur réduite en tourbe. En effet, l'utilisation de terreau ayant une forte concentration en tourbe conduit à la destruction de marais millénaires.
Des semences saines
Les semences de plantes bio ainsi que les semences de la plante mère sont également «bio», ce qui signifie que la semence n'a pas été traitée préalablement avec de l'engrais chimique ni avec des produits phytopharmaceutiques.
Pourquoi le bio est-il plus cher que les légumes conventionnels?
- Les agriculteurs bio sont souvent structurés en petites exploitations avec des petites surfaces et des stocks de taille réduite.
- Le rendement n'est pas privilégié au profit de la qualité.
- Lors de la plantation, on tient compte de la rotation des cultures et d'un temps de repos correspondant.
- Étant donné que l'engrais systémique n'est pas utilisé, la charge et le temps de travail sont plus importants.
Conseils d’entretien de base pour le potager
Pour les tomates, concombres etc., l'apport en eau est un enjeu de premier plan tout au long de l'été. C'est en particulier au stade de maturité que les fruits ont de gros besoins en eau. La quantité d'eau est limitée notamment pour les plantes en pot et en jardinière. Quelques conseils pour ne pas laisser sécher tes plants de légumes:
- Arrose de préférence le matin avant que le soleil ne brille sur les plantes. Les jours de grosse chaleur, arrose encore une fois en fin d'après-midi ou en début de soirée.
- Arrose une fois abondamment afin de permettre à l'eau de pénétrer dans le sol, plutôt que plusieurs fois en petite quantité.
- Ne mouille jamais les feuilles, cela peut accroître le risque d'attaque fongique.
- Enlève l'eau qui s'est écoulée dans les soucoupes et les cache-pots au bout d'une demi-heure.
- La vérification avec le doigt reste encore la méthode la plus efficace pour savoir si une plante a besoin d'eau ou non.
- Tu dois épandre du compost à l'automne de l'année précédente, sinon il pourrait nuire à certaines plantes. Tu peux mettre du compost mûr ou de la terre de haute qualité achetée directement dans le trou de plantation avant de planter ou enrichir le sol avec.
- Au début du printemps de chaque année, épands un
. Il convient à tous les types de légumes. - Alimente par ailleurs les légumes ayant de gros/moyens besoins en éléments nutritifs, en engrais organique minéral ou en engrais organique permanent. Il est préférable d'épandre l'engrais autour du plant de légume après la plantation et de le traiter en surface. Tiens compte de la durée de l'effet de l'engrais et ajoute de l'engrais permanent en été, si nécessaire. Ceci est à effectuer au plus tard jusqu'en septembre.
- Les légumes en bacs ou en pots apprécient également une fertilisation hebdomadaire avec de l'engrais liquide. Renonce dans ce cas à l'engrais permanent.

Ce qu’il faut faire et quand le faire dans le potager en un coup d’œil
Sois vigilant lors de l’achat de semences
Les semences ont un rôle considérable dans le succès ou l'échec de tes récoltes de légumes. Si tu ne souhaites pas être déçu lors de la récolte, utilise uniquement des semences fraîches de fabricants connus.
HORNBACH mise sur la qualité des semences
Toutes les semences ne méritent pas la mention «Bien». Quels que soient le moment et les conditions météorologiques, la qualité de la semence est un critère crucial.
La qualité détermine si tes semences germent, poussent et se développent – ou si elles s'atrophient dans le sol où tu les as enfouies plein d’espoir. C'est pour cette raison que HORNBACH veille à te proposer exclusivement des graines de grande qualité, par ex. de la marque de qualité FloraSelf!
Nos semences
- sont issues exclusivement de récoltes de qualité.
- se distinguent par leur très bonne capacité de germination.
- sont cultivées sans utilisation d'OGM.
- permettent d'obtenir des fruits et des légumes au goût naturellement intense qui se conservent bien.
- présemées en rubans ou en disques par exemple, elles rendent plus pratique, plus facile et plus régulière la plantation dans le parterre.
- offrent une gamme très variée, qui, en plus des semences de gazon et de légumes, est constituée aussi des mélanges de fleurs de différentes couleurs pour des aménagements paysagers harmonieux.
De plus, la plupart des variétés sont résistantes aux maladies et aux nuisibles, ce qui permet d'éviter de recourir à des pesticides.

Conseil du jardinier
Il te reste encore des semences de l’année précédente? Avant le semis, si tu as encore beaucoup de semences, tu peux effectuer un test de germination:
- Place du papier absorbant humide dans un plat creux.
- Épands quelques graines dessus.
- Ensuite, recouvre le plat d'un film alimentaire.
- Place le plat à un endroit clair et veille à l'humidité permanente.
- Si de nombreuses graines germent après quelques jours ou semaines, tu pourras commencer le semis. Attention: tiens compte des différents temps de levée de chaque type de légumes!
- S'il ne se passe rien ou s'il n'y en a que très peu, il vaudrait mieux acheter de nouvelles semences ou épandre encore davantage des anciennes semences.
Un des plus grands avantages de cultiver ses propres légumes est que tu peux cultiver des types et des variétés spéciales. On les trouve rarement au supermarché ou comme jeunes plants. Voici quelques conseils sur les «raretés»:
Blette «Bright Lights» Elle n'est pas seulement délicieuse mais avec ses tiges colorées, c'est aussi un véritable accroche-regard dans ton jardin.
Physalis «Goldmurmel» Il est plus sucré, prend moins de place et, surtout, porte des fruits beaucoup plus rapidement que le physalis classique que l’on connaît.