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Guide

Monter une cuisine

Monter une cuisine

Ta cuisine. Ton projet. Avec les bons conseils, tu peux commencer à installer ta cuisine toi-même. Tu trouveras ici tous les guides et instructions pour les futurs chefs de cuisine.

Choisir un plan de travail

Les plans de travail de cuisine remplissent plusieurs fonctions. On s'en sert pour couper, mélanger, cuisiner. De plus, le plan de travail a une fonction esthétique dans la cuisine.

Décors des plans de travail de cuisine

L'aspect d'une cuisine est fortement influencé par le plan de travail. Fais ta sélection parmi de vastes palettes de décors tendance et choisis des imitations bois et pierre plus vraies que nature ou des décors fantaisie.

Choisir un plan de travail

Le plan de travail est le point central d'une cuisine. Que ce soit pour pétrir, hacher ou y poser des casseroles et des poêles, le plan de travail est exposé à une grande variété de contraintes. Un montage correct contribue donc grandement à la qualité et à la durée de vie de ta cuisine. Nous avons compilé des instructions appropriées pour les étapes de travail les plus importantes.

Monter un plan de travail

Tu veux poser un nouveau plan de travail? Nous te montrons comment équiper ta cuisine avec un nouveau plan de travail. Monter un plan de travail – étape par étape avec l'Atelier brico HORNBACH.

Relier des plans de travail

Profilé de raccordement, fraisage d'angle et coupe d'onglet? En fonction de la forme, le plan de travail de ta cuisine peut être composé de plusieurs morceaux. Tu découvriras comment cela fonctionne dans la vidéo suivante de l'Atelier brico HORNBACH.

Sélectionner la crédence et le carrelage

Avec une crédence, tu peux sans problème mettre en valeur une cuisine en place – que ce soit avec un panneau arrière de niche, une crédence ou une crédence en carrelage. Pour cela, pas besoin de Possibilitéste munir d'un marteau et d'une masse et de mettre en pièces ta cuisine.

Possibilités

  • 
				Panneau arrière de niche

    Panneau arrière de niche

    Avec un panneau arrière de niche, ta cuisine prend immédiatement un nouveau visage. Que ce soit comme protection contre les projections derrière la cuisinière, près de l‘évier et aux meubles de cuisine ou comme revêtement mural complet – un panneau arrière de niche s‘adapte parfaitement à de nombreuses utilisations.

  • 
				Crédence

    Crédence

    Une crédence est une solution pratique et économique pour habiller une ancienne surface murale entre le plan de travail et les meubles. Qu‘elle soit en harmonie ou en contraste avec les coloris de ton intérieur, décorative en alu, ou facile à entretenir en cristal, une jolie crédence donnera un coup de jeune à ta cuisine.

  • 
				Film de crédence

    Film de crédence

    Le film de crédence autocollant convient à tous les supports à l‘exception des murs peints à la peinture latex. Il est hydrofuge, résistant à la chaleur, facile à essuyer et recouvre parfaitement l‘ancien carrelage et ses joints. Il se découpe facilement aux ciseaux ou au cutter pour s‘adapter à chaque situation, se colle et ta nouvelle «crédence» est prête!

  • 
				Une crédence en mosaïques

    Une crédence en mosaïques

    La mosaïque se pose facilement et rapidement. Afin de te faciliter encore davantage la pose des mosaïques, nos mosaïques sont collées sur maillage ou sur points sur la face arrière des dalles.

    Conseil: utilise de préférence de la colle blanche à carrelage pour poser la mosaïque en verre. Une fois complètement sèche, la colle est transparente!

  • 
				Crédence en carrelage de métro

    Crédence en carrelage de métro

    Le temps du carrelage carré est révolu! La tendance actuelle est aux carrelages rectangulaires de type carrelage de métro. Le carrelage émaillé rappelle celui des stations de métro et s‘accorde aussi bien avec des meubles modernes qu‘avec des cuisines au look rétro.

    Conseil: avec des joints sombres, le carrelage de métro blanc est mis particulièrement en valeur.

Des solutions économiques pour ta crédence

Des solutions économiques pour ta crédence

Peins ta crédence avec de la peinture hydrofuge. Utilise de préférence de la peinture latex. Les taches s'essuient à l'aide d'un chiffon. Si tu souhaites pouvoir inscrire des notes sur ta crédence, choisis la peinture pour tableau lavable.
Il est également possible de poser de la tapisserie, il faudra néanmoins la vitrifier pour la protéger des projections.

Poser une crédence

Si les carrelages ennuyeux ou les couleurs monotones ne te suffisent pas, la bonne crédence apportera de la vie à ta cuisine. Notre assortiment comprend plusieurs crédences de cuisine dans différents designs. Pour pouvoir en profiter le plus longtemps possible, il y a quelques points à prendre en compte lors de l'installation.

Choisir un évier de cuisine

Lors de l'achat d'un nouvel évier, veille à l'emplacement de l'égouttoir, du bac d'évier principal et du bac secondaire pour permettre de cuisiner de façon fluide et ergonomique. Les égouttoirs amovibles, égouttoirs multifonctions, planches à découper mobiles et évacuations à commande excentrée assurent un confort supplémentaire!

Propriétés des matériaux d'éviers

  • 
				Les éviers en acier

    Les éviers en acier inoxydable sont les grands classiques dans ce domaine. L‘acier inoxydable est le matériau des professionnels et séduit par son aspect brillant. Ils peuvent être combinés avec tous les types de design de cuisine ; ils sont intemporels et très robustes. Il faut toutefois savoir que les traces d‘usure sont inévitables car des matériaux tels que la porcelaine et la céramique sont plus durs que l‘acier inoxydable. Conseil: après chaque utilisation, essuie l‘évier avec un chiffon doux pour éviter la formation de traces de calcaire.

  • 
				Les éviers en granit

    Les éviers en granit sont composés de 80 % de granit naturel et de 20 % d‘acrylique. Si tu souhaites donner une tonalité particulière à ta cuisine, un évier en pierre artificielle est exactement ce qu‘il te faut. La surface soyeuse et fine imite à s‘y méprendre le caractère de la pierre. Le granit est un matériau solide très facile à entretenir et résistant à la chaleur. Remarque: les éviers en granit résistent à la saleté, empêchant totalement la formation de traces de calcaire.

  • 
				Les éviers en céramique

    Les éviers en céramique séduisent par leurs formes fluides, leurs contours fins, leurs couleurs modernes (mates et brillantes) ainsi que des designs intéressants. Ils sont en outre extrêmement résistants aux coups et aux chocs (usage domestique), résistants à la chaleur et très faciles à entretenir. Remarque: certains éviers disposent même d‘un traitement spécial avec effet hydrofuge, ce qui réduit la formation de traces de calcaire.

Choisir un évier de cuisine

L'évier est également un élément soumis à une utilisation fréquente et intensive dans ta cuisine. Il est donc important de veiller à un agencement ergonomique et une fabrication solide lors du montage. Les instructions suivantes te montrent comment installer correctement l'égouttoir, le bac d'évier principal et le bac secondaire.

Choisir un robinet de cuisine

Savais-tu que le point d'eau de la cuisine est utilisé en moyenne 75 fois par jour?

De nos jours, ce n'est plus uniquement sa fonction qu'on met en avant – le robinet est désormais considéré comme un élément esthétique de la cuisine.

Choisis ta robinetterie parmi différents designs et accorde-la avec ton évier. Lors de l'achat, préfère des matériaux de qualité. Surtout pour l'eau potable, l'hygiène et la sécurité sont LA priorité!

Mitigeur à deux poignées, mitigeur monocommande ou mitigeur à capteur?

Choisis entre un mitigeur à deux poignées, un mitigeur monocommande ou un mitigeur à capteur selon tes goûts.

Par ailleurs, les éléments suivants doivent être pris en compte car ils peuvent influencer ta décision:

Mélangeur à deux poignées Mitigeur monocommande Mitigeur infrarouge
Consommation d'eau* haut moyen faible
Confort faible: la température et le débit de l'eau sont réglés avec les deux mains élevée: la température et le débit de l'eau sont réglés avec une seule main très élevée: la température et le débit de l'eau sont réglés automatiquement
Hygiène faible: deux points de contact, pour une utilisation hygiénique, les deux mains doivent être propres. élevée: un point de contact, pour une utilisation hygiénique, il suffit d'avoir une main propre très élevée: pas de point de contact

* Plus longtemps tu laisses couler l'eau pour atteindre la température souhaitée, plus ta consommation d'eau augmente!

L'évier devant la fenêtre?

Les éviers situés devant une fenêtre de cuisine représentent un cas particulier. Si le plan de travail est rehaussé ou si la robinetterie est haute, tu ne peux plus ouvrir entièrement la fenêtre. Il existe des robinetteries spéciales adaptées à ce cas de figure et pouvant facilement être enlevées ou rabaissées.

Choisir un robinet de cuisine

Les robinets de cuisine sont disponibles dans différents modèles. Des simples robinets aux variantes avec flexibles et raccords avec fonction Touch: une installation correcte garantit que l'eau de ta cuisine parvienne là où elle doit être. Nous te montrons comment faire.

Choisir un chauffe-eau

Grâce à un système décentralisé d'alimentation en eau chaude avec chauffe-eau instantané ou ballon d'eau chaude, tu peux économiser rapidement et facilement de l'énergie et de l'eau. Mais quel appareil convient?

  • Chauffe-eau instantané: il est raccordé au robinet de cuisine. Une bonne utilisation de l'appareil peut t'aider à réduire ta consommation en énergie et en eau.
  • Ballon d'eau chaude: il stocke durablement de l'eau chaude à la température prévue. La taille du ballon doit être choisie en fonction des besoins. Une isolation de haute qualité est requise afin d'éviter les pertes d'énergie. Détermine également si tu as besoin d'une alimentation individuelle ou de groupe.
  • Alimentation individuelle: chaque dispositif de distribution est relié à son chauffe-eau, évitant les longues distances. Ils sont utilisés dans la cuisine, la chambre d'amis ainsi que dans l'atelier ou la buanderie. En règle générale, un petit ballon suffit amplement pour l'alimentation individuelle.
  • Alimentation de groupe: plusieurs appareils proches les uns des autres sont reliés à un chauffe-eau, généralement un grand ballon. Ces appareils fermés doivent être résistants à la pression.

Conseil: l'emplacement idéal de ton chauffe-eau. Les chauffe-eau instantanés et les ballons d'eau chaude sont de nos jours extrêmement compacts et se «cachent» à l'intérieur du meuble bas de l'évier.

Choisir des appareils électriques

Une bonne cuisine est équipée des bons appareils. Les appareils électroménagers tels que le four, le lave-vaisselle et autres complètent ta cuisine et te donnent envie d'y préparer de bons petits plats.

Plaques de cuisson

La cuisinière est le point central de la cuisine. Sois donc particulièrement attentif à la table de cuisson et au four que tu choisis. Qu'importe la technologie pour laquelle tu optes, des appareils haut de gamme t'offrent de nombreuses fonctions plus sûres et qui te faciliteront le quotidien.

Voici les possibilités qui se présentent lors de la recherche de ta table de cuisson:

  • 
				Table de cuisson au gaz

    Table de cuisson au gaz

    Tu penches pour un aspect «Old school»? Et pourquoi pas une cuisinière à gaz? Ici, la chaleur est réglée en quelques secondes et tu peux faire la cuisine sans te soucier de l‘électricité. Les tables de cuisson au gaz conviennent exclusivement aux conduites de gaz dont la plupart peuvent être remplacées pour du gaz liquide.

    Attention: risque de brûlure! Si tu as des enfants à la maison, réfléchis aux risques que cela représente.

  • 
				plaque de cuisson vitrocéramique

    Plaque de cuisson vitrocéramique

    La chaleur des tables de cuisson vitrocéramiques est plus longue à se mettre en place. L‘indicateur de chaleur résiduelle et les sécurités enfants permettent d‘éviter le contact avec la plaque chaude. Grâce à la fonction Touch Control, les tables de cuisson vitrocéramiques sont généralement faciles à utiliser. Les restes brûlés sur les surfaces vitrées lisses se nettoient facilement et la couleur sombre de la plaque de cuisson donne un aspect élégant.

  • 
				Plaque de cuisson à induction

    Plaque de cuisson à induction

    Les plaques vitrocéramiques à induction ne réchauffent que la casserole et pas la plaque, réduisant ainsi d‘une part, le risque de brûlure sur la plaque par des plats ayant débordé ou de la graisse, et évitant d‘autre part, aux enfants de se brûler les doigts. L‘eau y chauffe presque aussi rapidement que dans une bouilloire.

    Attention: il te faudra de la vaisselle de cuisson adaptée à l‘induction! Pose un aimant sur tes pièces de vaisselle. S‘ils tiennent, les casseroles et poêles peuvent être utilisés avec de l‘induction.

Hottes

Respirer tout simplement. Les hottes aspirantes sont indispensables dans la cuisine. En plus de leur côté esthétique, elles évacuent la vapeur et les odeurs désagréables de ta cuisine. Il existe désormais une nouvelle génération de hottes aspirantes: elles ne ressemblent en rien aux modèles conventionnels en matière de design et de fonctionnement.

Évacuation et recyclage de l'air

La plupart des hottes modernes permettent généralement d'évacuer et de recycler l'air.

  • En mode évacuation, l'air de la cuisine passe et sort à l'extérieur à travers un filtre, où les particules de graisse et de fumées sont filtrées. Un apport d'air constant assure le bon fonctionnement et un débit d'air plus efficace qu'une hotte à recyclage. Son installation est cependant plus complexe et son fonctionnement peut générer des pertes d'énergie en raison de l'évacuation de l'air vers l'extérieur.
  • En mode recyclage, l'air aspiré est nettoyé par un filtre anti-graisse et un filtre à charbon. Aucune perte d'énergie n'est engendrée, mais tu dois toutefois t'accommoder d'un niveau sonore plus important qu'avec une hotte à évacuation.

Filtre anti-graisse et à charbon actif

Le filtre d'une hotte est la clé de son bon fonctionnement.

  • Le filtre anti-graisse permet de retenir les particules produites par les vapeurs de cuisson. Dès qu'il est saturé il doit être remplacé ou nettoyé avec soin (filtre en métal) afin d'assurer une aspiration effective.
  • Le filtre à charbon est essentiel pour une hotte à recyclage. Il permet d'éliminer les odeurs et doit également être changé si besoin.

Planification et entretien des hottes aspirantes

Tu trouveras ici toutes les informations sur la planification et l'entretien d'une hotte aspirante.

Calcul de la capacité du ventilateur L'air de la pièce doit être renouvelé 6 à 12 fois par heure afin de garantir une puissance d'aspiration optimale.
  • Calcul de la puissance: surface de la cuisine (m2) x hauteur de pièce (m) x 6 ou 12 = puissance d'évacuation
  • Exemple de calcul: surface 16 m2 x hauteur 2,50 m x 6 renouvellements d'air/h = puissance maximale 240 m3/h
Notes opérationnelles
  • En mode évacuation, une alimentation en air frais est requise pour éviter la formation d'une dépression dans une pièce fermée. Si une trop faible quantité d'air frais circule, la puissance d'aspiration baisse et la purification de l'air se détériore.
  • En mode recyclage, une puissance d'aspiration ou un fonctionnement approprié est nécessaire, c'est-à-dire que la vitesse de circulation de l'air aspiré ne doit pas dépasser 0,6 à 0,8 m/s sinon les odeurs ne pourront pas être stockées dans le filtre à charbon.
Distance de sécurité Lors de la planification et de l'installation de la hotte aspirante, veuillez respecter la distance de sécurité d'environ 65 cm entre la hotte et la plaque de cuisson (cuisinière à gaz environ 75 cm).
Nettoyage et entretien
  • Nettoyage du filtre anti-graisse: toutes les 20 à 30 heures environ
  • Changement du filtre à charbon: 2 à 3 fois par an

Entretien et transport des réfrigérateurs

Un autre élément important de la cuisine est le réfrigérateur ou le réfrigérateur-congélateur. Il sert à la fois de garde-manger frais, point d'approvisionnement et distributeur de boissons fraîches. Que tu aies une famille nombreuse ou que tu sois célibataire – il existe un modèle de réfrigérateur-congélateur pour chacun. Nous dévoilons ici les précieux conseils sur les réfrigérateurs.

Comment dégivrer correctement un réfrigérateur

Pour que le réfrigérateur conserve sa pleine puissance pendant longtemps tout en consommant peu d'électricité, il faut le dégivrer régulièrement - surtout si une couche de givre s'est déjà formée. Il est conseillé de dégivrer le réfrigérateur de une à deux fois par an.

Éléments à prendre en compte:

  • Fais en sorte que les produits alimentaires sortis du réfrigérateur soient tout de même stockés au frais pendant le dégivrage.
  • Avant de procéder au dégivrage, arrête l'appareil afin d'éviter au thermostat de surchauffer.
  • Pour dégivrer le réfrigérateur, il suffit de laisser sa porte ouverte.
  • Pense à récupérer l'eau de condensation par ex. avec des serviettes ou un récipient.
  • Une fois le réfrigérateur dégivré, profite de l'occasion pour effectuer un grand nettoyage. Pour cela, tu peux utiliser du produit vaisselle classique.

Comment transporter correctement un réfrigérateur

Respecte les points suivants lors du transport d'un réfrigérateur:

  • Il est conseillé de transporter le réfrigérateur en le laissant en position debout.
  • Si pour des raisons de place le réfrigérateur doit être transporté en position couchée, il ne faut pas le remettre en marche directement car il se peut que de l'huile se soit écoulée dans le circuit de refroidissement. Si c'est le cas, il faut attendre que l'huile se soit retirée avant de brancher à nouveau le réfrigérateur. Le temps d'attente peut varier d'un modèle à l'autre.
  • Lors du transport, veille à ce que les pièces ne glissent pas dans le réfrigérateur et fixe de préférence la porte avec du ruban adhésif.

Réfrigérateurs
Régler correctement la température du réfrigérateur

  • Idéalement, la température du réfrigérateur doit être réglée sur 7 degrés (ce qui correspond à la graduation 1 ou 2).
  • Le compartiment congélation doit être à une température de -18 degrés.

Ne gaspille pas d'énergie inutilement et veille à ce que ton réfrigérateur soit réglé à la bonne température! Car un seul degré de plus entraîne une hausse de la consommation électrique de 6 %.
Éviter les mauvaises odeurs dans le réfrigérateur

Quelles sont les causes des odeurs désagréables dans le réfrigérateur et quels sont les remèdes:

  • Même des emballages placés dans le réfrigérateur peuvent soudainement être sources de mauvaises odeurs. C'est pourquoi il est conseillé d'enlever directement tous les emballages et de ranger les denrées alimentaires dans des récipients en plastique refermables.
  • Si tu détectes une odeur de moisi dans le réfrigérateur, cela peut indiquer la présence de moisissure. La meilleure solution est de tout enlever et de nettoyer soigneusement le réfrigérateur.
  • Si le réfrigérateur sent simplement les aliments, des remèdes maison naturels peuvent aider. Place par ex. une coupelle contenant du bicarbonate de soude, du café ou du jus de citron dans le réfrigérateur pour faire disparaître les odeurs les plus tenaces. Un nettoyage au vinaigre a également un effet antibactérien et laisse une odeur agréable

Réduire la consommation électrique du réfrigérateur

Tu veux réduire les coûts énergétiques avec ton nouveau réfrigérateur? Alors suis les conseils suivants:

  • Dès l'achat de ton nouveau réfrigérateur, vérifie sa classe d'efficacité énergétique. Nous recommandons un réfrigérateur d'une classe d'efficacité énergétique A à A+++ car ce sont celles qui consomment le moins d'électricité.
  • Un réfrigérateur efficace en termes énergétiques est certes plus cher à l'achat mais tu rentres dans tes frais grâce à l'économie d'énergie importante et à long terme, tu économises même de l'argent. Cela te permet en plus de contribuer à la protection de l'environnement.
  • Tu peux également économiser de l'énergie en réglant le réfrigérateur sur une température pas trop basse. Une température de 7 °C suffit amplement pour un réfrigérateur.
  • Idéalement, installe le réfrigérateur dans un emplacement ayant une température ambiante fraîche car ce facteur influence également de façon positive la consommation électrique. Si ce n'est pas possible, veille à ce qu'il ne se trouve pas directement au soleil ni près d'un appareil de chauffage.
  • Essaie de ne pas ouvrir trop souvent ton réfrigérateur. Avant de commencer à cuisiner, sors du réfrigérateur tous les aliments dont tu auras besoin.

Réduire la consommation électrique du réfrigérateur

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