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La première question que tu dois te poser est celle du matériau. Qu'est-ce que tu souhaites scier? Car il existe des scies à bois mais aussi des scies à métaux. Et justement en matière de lame de scie, il existe évidemment de grandes différences.

Une fois la question du matériau réglée, on passe à l'ergonomie. Une bonne poignée doit tenir agréablement en main pendant tous les travaux et particulièrement lors des travaux fastidieux. Les poignées idéales sont celles d'un certain angle et qui peuvent être utilisées pour marquer la pièce.

Lors de la découpe du bois, il est important de savoir si tu scies en longueur ou à la transversale du sens des fibres car cela déterminera le choix de la denture. Les matériaux comme les plastiques renforcés en fibres de verre ou les panneaux de particules requièrent l'utilisation d'une denture généralement oblique et d'arrachement. La forme, la longueur et la hauteur de la lame sont également importantes.

Opte si possible pour les lames de scie dont les dents sont formées à partir du matériau plein. Tu trouveras des indications de qualité correspondantes sur la scie.

Règle générale pour choisir une denture grossière ou fine:

  • Pour le sciage oblique grossier, choisir de 3,5 à 7 dents/pouce
  • Pour un sciage normal 7 à 9 dents/pouce suffisent
  • Pour le sciage fin, on utilise en principe 9 à 13 dents/pouce
  • Pour les découpes particulièrement fines du bois, choisir 13 à 16 dents/pouce

La denture adaptée

C'est une question de bonne répartition de la force!

Il est important lors du sciage, d'appliquer sans relâche la force exercée sur la scie puis sur la pièce. Utilise la lame de scie dans toute sa longueur. Une poignée formée ergonomiquement favorise non seulement une bonne préhension mais évite aussi de se blesser. Lors des travaux de sciage plus longs, une mauvaise manipulation peut rapidement entraîner de la fatigue.

Bien scier

Ne travaille au début du sciage qu'avec une pression réduite et n'augmente pas la pression plus que nécessaire. En principe, la scie doit couper par à-coups et revenir en position initiale sans contrainte.

Lorsque l'on scie avec une lame affûtée, la scie peut rester coincée. Particulièrement pour le travail avec le bois fraîchement coupé, des tensions apparaissent qui font se resserrer l'espace de coupe. Insère une petite cale en bois ou un tournevis afin de garder la fente ouverte. Tu n'as pas ce problème lorsque tu scies du métal.

La lame de scie doit être avoyée pour obtenir une coupe propre avec un minimum d'effort. Cela signifie que les dents de la scie sont légèrement saillantes des deux côtés. La lame de scie a besoin d'un espace des deux côtés pour ne pas rester coincée ou scier à chaud. Les nouvelles scies disposent de cet avoyage. Si la lame d'une ancienne scie reste bloquée dans la pièce lors du sciage, soit la lame est usée soit pas assez avoyée.

Un entretien régulier de la scie est particulièrement important, cela a un impact considérable sur la performance de la scie.

  • Rouille: une lame de scie rouillée endommage les pointes des dents et réduit la performance. Assure-toi que la lame de scie est exempte de rouille. Les nouvelles scies sont équipées de lames inoxydables.
  • Résine: des dépôts de résine peuvent se former sur la lame de scie à bois. Cela provoque le blocage de la lame. Enlève la résine avec de l'alcool à brûler, du pétrole ou du gasoil. Il est également plus facile de couper des bois résineux si tu frottes la lame de la scie avec un peu de pétrole.
  • Entreposage: si la scie n'est pas utilisée pendant un long moment, frotte-la avec un chiffon imbibé d'huile et conserve-la dans un endroit sec. Quand tu ne les utilises pas, tu dois entreposer les lames de scie tendues en les détendant car les éléments de la scie soumis à une tension sont exposés à une forte contrainte.

Entretenir les scies
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