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Semer et cultiver ses plantes

Semer et cultiver ses plantes

Il n'y a rien de plus naturel que de voir grandir une plante. Chaque tomate, poivron ou concombre était à l'origine une petite pousse qui s'est frayée son chemin dans la terre.

Cultive toi aussi tes propres plants: tu auras ainsi le contrôle sur le processus entier de production. N'atterrira dans ton assiette que ce que tu as toi-même semé, entretenu et récolté.

Temps de lecture 8 min. Vers l'assortiment «Semences»

Pourquoi commencer à cultiver soi-même?

La culture de végétaux «maison» est à la mode, notamment parce qu'elle est rentable: tu peux cultiver des variétés spéciales, tu fais des économies et tes plants sont particulièrement robustes.

En plus de cela, c'est une chouette expérience: plonge tes mains dans la terre odorante, effrite-la entre tes doigts, couvres-en une graine et observe la petite pousse évoluer peu à peu vers la lumière du jour. Elle deviendra une véritable plante qui sublimera ton jardin et fera ta fierté. Et pour couronner le tout, elle t'offrira peut-être des mets délicieux qui viendront garnir ton assiette.

Pourquoi commencer à cultiver soi même?
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Les diverses méthodes de semis

À la base, on différencie deux méthodes différentes de semis: le semis direct, dans le sol du jardin, et la pré-culture en serre; dans chaque cas, on procède tout à fait différemment. Nous t'expliquons ici en détail comment procéder pour récolter une quantité suffisante et profiter de belles floraisons!

Semis direct

Semis direct

De nombreuses plantes sont adaptées au semis direct: notamment les types de plantes robustes originaires d'Europe centrale ou de zones climatiques similaires.

Les variétés de légumes suivantes peuvent être semées directement: épinard, blette, radis, carotte, haricot, pois, oignon, mâche, fenouil et betterave.

Parmi les plantes florissantes, tu peux semer directement les soucis, le pavot de Californie, les tournesols et les asters de Chine, entre autres. Parmi les herbes, l'aneth se prête notamment au semis direct.

Les salades, herbes et choux plantés plus tardivement dans l'année sont également mis directement en terre; il y a ainsi moins de travail qu'avec une pré-culture sur plaque.

La préparation est décisive:

  • Avant le semis, enlève tout ce qui pousse sur la plate-bande. Arrache notamment l'intégralité des racines des mauvaises herbes qui en ont.
  • L'épandage d'engrais organique, d'activateur de sol ou de compost mûr env. 2-4 semaines avant le semis n'est pas une mauvaise chose. Pour cela, mélange bien ta terre avec ces nouveaux matériaux.
  • Avant le semis, le sol doit être retourné et aussi exempt de cailloux que possible.
Voici ce dont tu as besoin pour le semis direct:

Matériel Outils
Semence de haute qualité Serfouette
Écriteaux pour chaque rangée de plants et chaque parterre Râteau
Facultatif: feutre géotextile non-tissé Facultatif: couche à semis ou jardinière surélevée avec rehausse
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Tu as alors deux possibilités pour mettre les graines en terre:

Semis en rangées

Cette méthode de semis est adaptée à la majorité des légumes.

Avantage: Les plants ont un écart optimal les uns par rapport aux autres et tu repères plus facilement les mauvaises herbes.

Inconvénient: Cela représente un peu plus de travail que lorsque tu sèmes tes graines à la volée.

  • Tu commences par mesurer l'écart idéal entre tes rangées à l'aide d'un mètre pliant ou ruban. Inscris ensuite sur des panneaux le contenu de tes diverses rangées.
  • Trace maintenant une rainure de 1 à 3 cm de profondeur selon le type de plante, p. ex. à l'aide du manche d'un outil de jardinage ou d'une petite serfouette. Tu peux aussi utiliser un bâton et l'enfoncer légèrement dans le sol si celui-ci est suffisamment lâche.
  • Sème les graines dans le sillon à l'intervalle prédéterminé puis rebouche-le avec de la terre. L'écart entre les graines se calcule sur la base de la taille de la plante adulte: il est mentionné sur le paquet de graines, tout comme la profondeur optimale de la rainure et l'écart nécessaire entre les rangées.

Semis en rangées
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Conseil

Pour les graines plus anciennes et les paquets déjà ouverts, nous te conseillons de les semer de façon plus dense. Les graines ne germant plus aussi bien que lorsqu'elles sont jeunes, tu pourrais avoir des trous dans ton parterre ou te retrouver à devoir isoler laborieusement les jeunes pousses, ce qu'elles n'aiment pas particulièrement.

Semer

Conseil

Il n'est pas facile de maintenir le bon écart entre de fines graines. Simplifie-toi la vie avec des rubans de graines! Les graines y sont fixées à intervalle régulier.

Rubans de graines
Semences en ruban Tous les produits

Semis à la volée

Les soucis, les asters et les mélanges de fleurs sont semés à la volée. Tu peux également utiliser cette méthode pour la mâche et les épinards.

Avantage: Moins contraignant et ton parterre a l'air plus naturel, ce qui convient notamment aux mélanges de type «champ de fleurs».

Inconvénient: Il est plus difficile de repérer les mauvaises herbes et de maintenir l'écart idéal entre les plantes.

  • Cette méthode consiste à épandre généreusement les graines au-dessus du parterre.
  • Veille à ce que les graines ne soient pas trop près les unes des autres pour que les plantes ne se gênent pas ensuite mutuellement durant leur croissance. En règle générale, les graines doivent être situées à une distance de deux largeurs de doigt les unes des autres. Tu peux ajouter un peu de sable ou de vermiculite à tes graines pour faciliter le semis.
  • Passe un coup de râteau pour que les graines pénètrent dans le sol, tu éviteras ainsi qu'elles ne s'envolent ou se dessèchent.
  • Arrose également avec précaution pour éviter que les graines ne soient emportées avec l'eau.

Semis à la volée

Réaliser des semis en godet

On travaille ici avec un peu plus de précision: Il est utile de semer certains types de plantes sur le rebord de la fenêtre, en serre ou d'effectuer un peu plus tard une pré-culture dans un châssis de culture, avant de replanter dans ton jardin ces plants pré-cultivés à partir d'avril ou après les saints de glace (mi mai) en fonction de leur variété. Ils sont en général sensibles au gel, du moins au début, ou requièrent de plus hautes températures pour germer.

Réaliser des semis en godet

Légumes à croissante lente

Il s'agit p. ex. des poivrons, piments, aubergines, artichauts et tomates. Ils ont besoin d'au moins 2 mois de pré-culture avant d'être repiqués. Sème donc ces cultures gélives pour une culture en plein air ou en serre non chauffée de préférence début/mi mars dans des plaques de culture et laisse-les germer à une température ambiante de 20-25 °C.

Lorsque les premières vraies feuilles sont formées, rempote les pousses dans des pots plus grands. Si tu as une serre chauffée, tu peux logiquement semer dès janvier ou février.

Légumes à croissance rapide

Les courgettes, concombres et melons poussent vite. C'est pourquoi il suffit amplement de les semer dans le courant du mois d'avril. Place respectivement 1 à 2 graines à 3 cm de profondeur dans des pots pas trop petits et laisse-les germer à env. 20 °C. Si les deux graines prennent, enlève la pousse la plus faible. En tant qu'heureux propriétaire d'une serre chauffée, tu peux, ici aussi, semer plus tôt puis les mettre plus rapidement en terre.

Fleurs d'été

Les lobélies, mufliers, tagètes, panaches, pétunias et les zinnias peuvent être pré-cultivées dès le mois de février ou mars en intérieur ou en serre chauffée. Tu peux également les semer en mai dans ton jardin mais, dans ce cas, elles ne fleuriront qu'à la fin de l'été jusqu'à la première gelée.

Fines herbes

Si tu veux planter de nombreuses herbes aromatiques, nous te conseillons également de les cultiver préalablement au chaud, afin de pouvoir les récolter tôt. La plupart des herbes ont besoin d'une température de plus de 20 °C pour germer. Sème 2 graines dans chaque alvéole de ta plaque de culture, sauf pour le basilic et la ciboulette où il te faut verser, dans des pots un peu plus grands, jusqu'à 10 graines dans du terreau pour semis ou fines herbes.

Légumes robustes

Si tu ne veux pas attendre le début de l'été pour récolter salades, choux-fleurs, choux blancs, choux rouges et blettes, cultive-les au préalable de février à mars en intérieur sur des plaques de culture ou dans des petits pots. Les semis ont besoin pour germer d'une température un peu plus basse, soit entre 10 et 20 °C selon la variété. Les jeunes légumes sont ensuite repiqués en mars-avril. Tu peux aussi mettre en pot les plants que tu as semés plus tardivement en été. Ainsi, tes plantes seront plus grandes lorsqu'elles seront mises en terre en extérieur et elles résisteront mieux aux mauvaises herbes. Il te sera également plus facile de distinguer les mauvaises herbes des plantes que tu cultives.

Cultiver préalablement
Semences Vers les articles

Semer des plantes, étape par étape

Voici un exemple de ce que tu peux utiliser pour tes semis:

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Et c'est parti!

Terreaux & paillis Vers les articles

Conseil

Si tu places tes plants sur un rebord de fenêtre, pense bien à éteindre le radiateur situé en-dessous! Il est de plus recommandé de placer à proximité un éclairage artificiel à lumière blanche neutre (tube fluorescent ou ampoule LED). En effet, si elles reçoivent trop peu de lumière et que la température est trop élevée, les plantes auront tendance à s'allonger et se plier.

Renforcer et protéger les jeunes pousses

  • Peu à peu, tu peux exposer tes plants aux conditions extérieures: lorsqu'il fait bon (à partir de 10 °C), place-les dehors pour quelques heures. Au début, les petites plantes ne supportent que brièvement l'ensoleillement direct. Elles s'y habituent avec le temps.

  • Tu peux replanter dans ton potager les salades, blettes et choux pré-cultivés dès le mois d'avril, lorsqu'on ne craint plus de gel sérieux. Protège-les tout de même à l'aide d'un feutre géotextile non-tissé. Celui-ci tiendra les nuisibles tels que les psylliodes à distance et accélérera la croissance des plantes. Cela vaut aussi pour les châssis de culture ou les jardinières surélevées couvertes.

  • Tu peux sortir et planter dans ton jardin les variétés gélives, telles que les légumes-fruits, à partir de mi-mai, soit après les saints de glace.

Jardinières surélevées Vers les articles Serres châssis Vers les articles

Attention toutefois aux gloutons qui rôdent dans les parages! Les plantules et les jeunes plants agissent comme un aimant sur les limaces: celles-ci sont capables de réduire ton travail à néant en moins de deux. Tu peux répandre de l'anti-limaces, mais pense à en parsemer à nouveau après chaque grosse averse. Solution plus efficace: les barrières contre les escargots et limaces; si elles sont installées lors de la préparation de la parcelle (attention à ce que les limaces/escargots n'aient pas déjà pondu d'œufs!), elles éloignent durablement les intrus malveillants. La cloche de protection constitue une autre alternative pour maintenir les rampants à distance des jeunes pousses.

Renforcer et protéger les jeunes pousses
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Cultiver des pousses

Tout le monde a la place de faire pousser des graines germées

Avec des graines germées, tu as tes propres légumes même en hiver! Lorsque l'on parle de graines germées, on désigne de jeunes plants qui peuvent être cueillis juste après la formation des premières feuilles. Mis à part les vitamines, elles sont également riches en composés végétaux secondaires qui ont une influence bénéfique sur notre santé. La sélection de saveurs, qui va d'épicé à doux en passant par moyen, les rend très diverses et polyvalentes: dans les sauces ainsi que dans les salades ou dans les sandwichs.

Les graines germées les plus connues sont les «pousses de soja», qui sont en réalité des germes de haricot mungo, ou le cresson à croissance rapide. Autres graines germées aux saveurs plutôt douces: les haricots azuki («Lunja») et alfalfa ainsi que les variétés plus goûteuses comme la roquette, le raifort et le radis.

Outre des semences bio, il te faut des bacs de semis adaptés pour que des pousses de qualité puissent se développer à partir des graines. Le bac de germination est particulièrement adapté aux grosses graines comme les haricots mungo et les radis; les petites graines comme le cresson et la roquette doivent plutôt être cultivées dans des coquilles de germination.

Cultiver des pousses

Cultiver des graines germées, c'est très simple:

  • Commence par ramollir les graines brièvement dans de l'eau ou rince-les.
  • Laisse égoutter puis sème dans les coquilles.
  • Pour que tes cultures réussissent, il est important de conserver la bonne température (entre 18 et 21 °C), un emplacement clair sans ensoleillement direct et un arrosage régulier (2 fois/jour), uniquement avec de l'eau du robinet tiède.
  • Pour que les graines ne soient pas emportées avec l'eau lors de l'arrosage, utilise un petit arrosoir, un pulvérisateur manuel ou un flacon pulvérisateur.
  • Tu peux récolter au bout d'une semaine environ. Bon appétit!

Cultiver des graines germées, c'est très simple

Conseil

Les pousses vertes ou «microgreens» sont à la mode. On laisse pousser ces plants quelques jours de plus puis on les cueille avec leurs feuilles. Rien de plus facile avec le kit de culture de pousses vertes et les pads correspondants!

Explication des termes clé liés à la culture de plantes

Pour réussir ta pré-culture en intérieur, choisis un lieu clair et chaud, sans ensoleillement direct. Les plaques de culture et les pots ne doivent pas être placés juste au-dessus d'un radiateur.

La plupart des plantes sont semées au printemps, mais la période de semis varie pour certaines: fin d'hiver (arbrisseaux), début d'été (plantes bisannuelles, endives, choux chinois) ou fin d'été (mâche, ail des ours). La période de semis idéale est indiquée sur l'emballage de semences.

Les graines germant exclusivement dans l'obscurité ne doivent en aucun cas entrer en contact avec la lumière. Parmi elles, on trouve notamment les graines de concombres, de pieds-d'alouette, de myosotis ou de roses trémières. Leurs graines doivent être placées à quelques centimètres de profondeur dans la terre.
La majorité des graines de plantes sont neutres du point de vue de leur germination; la lumière influence à peine cette dernière. Pour des raisons pratiques (éviter qu'elles ne s'assèchent ou ne soient mangées par des oiseaux), nous te recommandons de les recouvrir légèrement.

Les cotylédons sont les premières feuilles qui sortent de la graine gonflée après que celle-ci ait germé. Elles ne ressemblent pas aux premières «vraies» feuilles qui poussent ultérieurement. À l'inverse de celles-ci, elles ne se forment pas par photosynthèse mais se nourrissent de nutriments présents dans la graine.

La température de germination est la température à laquelle les plantes germent le plus rapidement et de la façon la plus fiable.
En règle générale, une différence de quelques degrés n'est pas problématique, c'est pourquoi ce sont souvent des fourchettes de températures qui sont indiquées sur les emballages de semences.

Les graines germant exclusivement à la lumière ont besoin d'une source suffisante de lumière pour germer. De nombreuses herbes aromatiques sont concernées, telles que le basilic et le thym, dont les graines sont particulièrement fines. Veille à ne pas les recouvrir de terre.
La majorité des graines de plantes sont neutres du point de vue de leur germination; la lumière influence à peine cette dernière.

Le repiquage, c'est la séparation et le replantage des jeunes pousses lorsque celles-ci grandissent trop serrées et qu'elles deviendraient trop hautes et fines avec le temps. Tu trouveras des instructions précises plus bas sur cette page.

Les jeunes pousses se plient facilement: sois patient, délicat, précis et précautionneux avec elles. C'est en jardinant qu'on devient jardinier!

Par semences, on entend les graines de plantes commercialisées, et généralement emballées dans des sachets, qui répondent à certains standards de qualité. Chez HORNBACH, tu trouves exclusivement des semences de haute qualité vendues par des fabricants expérimentés tels que Bruno Nebelung.

Il s'agit de variétés de légumes spéciales, de haute qualité, résistant davantage aux nuisibles et surtout aux maladies ordinaires dans le cadre de l'aménagement de jardin. On peut donner l'exemple des variétés de tomates résistantes ou très tolérantes au mildiou et à la pourriture brune, qui sont ainsi à peine touchées par cette maladie.

Choisir ces variétés plus chères est rentable: tu économises du travail, des frais et des nerfs, que te coûteraient des plants malades.

On entend ici le déplacement précautionneux de plants dans une rangée de parterre extérieur, afin que les plantes grandissent à un intervalle régulier et qu'aucun «trou» n'apparaisse.
Pour les semences meilleur marché, tu peux les semer plus étroitement dès le début et arracher tout simplement les plants trop serrés. Tu t'économises ainsi du travail.

Par vernalisation, on se réfère au phénomène suivant: certaines plantes à fleurs ont d'abord besoin d'une longue période de froid pour fleurir. C'est pourquoi les arbrisseaux concernés ne fleurissent pas durant l'année du semis mais l'année suivante seulement.

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