Aides pratiques pour la récolte

  • Ramasse fruits

    Ramasse-fruits – Rouler simplement sur les fruits au lieu de se baisser

    Le ramasse-fruits est le top outil de jardin cette saison, il t'aide à ramasser les pommes et les noix tout en préservant ton dos. Cet outil fonctionne si facilement et est si génial! Au bout du long manche est fixé un panier en plastique, que tu roules sur les fruits mûrs.
    Lorsque le rouleau ramasse est plein, tu peux simplement vider les fruits capturés dans un seau sans te baisser.

  • Cueille fruits

    Cueille-fruits – Le bras long du jardinier

    La pomme ne tombe jamais loin de l'arbre? Tu parles! Souvent, les fruits ne tombent pas du tout de l'arbre, même lorsqu'ils sont mûrs et prêts à être mangés. Avec des cueille-fruits, tu atteins toutes les sortes de fruits même dans les endroits inaccessibles ou trop hauts dans les arbres. Ils peuvent être rallongés à l'aide de tiges télescopiques. Les fruits cueillis tombent automatiquement dans le sac prévu pour les accueillir. Le bord du cueille-fruit est dentelé afin que les fruits peuvent être facilement détacher des arbres.

  • Tout pour entreposer et conserver

    Tout pour entreposer et conserver

    Bocaux de conserve, bouteilles à jus de fruits, caisses à pommes de terre, bouteilles à bouchon mécanique, bidons, paniers, petits et grands récipients etc. Pour tout ce que tu veux conserver sous toutes les formes – il existe un récipient adapté à chaque type de légume ou de fruit.

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Mettre en conserve: comment faire?

Pour garder l'été et l'automne en bocal. Les vieilles recettes de grand-mère ont à nouveau la cote! Nombreux sont ceux, surtout les jeunes, qui découvrent le plaisir des conserves faites maison. On offre avec fierté les pots de confiture faits maison, on échange les recettes de liqueurs créées soi-même ou on sert les tomates séchées ou marinées de son propre jardin lors d'une soirée grillades.

Il y a plusieurs façons de conserver sa récolte. Faire des conserves prend entre 10 minutes et deux heures selon ce que l'on souhaite conserver. Tu peux cuire tes fruits et légumes dans une casserole ou au four.

Tu peux aussi conserver des fruits et légumes sans les cuire et les garder pendant plusieurs mois. Les légumes frais se prêtent bien à une conservation au vinaigre. Sale préalablement les légumes et fais-les dégorger pendant quelques heures pour enlever l'eau. Une conservation dans l'huile est aussi très appréciée, surtout dans la cuisine méditerranéenne. Tu peux mettre dans un même bocal des tomates séchées, des courgettes ou du fromage de chèvre. L'huile empêche l'apparition de micro-organismes nocifs.

L'une des règles essentielles lorsque l'on fait des conserves: veille impérativement à la propreté à la fois des bocaux et à celle des aliments.
Mettre en conserve

Quels sont les différents types de conserves?

Les conserves sucrées Les conserves salées Les conserves acides Les conserves épicées
  • Les fruits sont chauffés directement avec du sucre gélifiant ou du sucre.
  • les quantités classiques de mélange sont 1:1 (la même quantité de fruits que de sucre), mais il est aussi possible de faire 2:1 ou 3:1
  • Les grands classiques dans les conserves sucrées sont la confiture faite maison, la marmelade ou la compote
  • Tu peux également réaliser des conserves de liqueurs ou de sirop.
  • L'aliment est mis en bocal de verre
  • Le bocal est rempli d'eau fortement salée et assaisonnée d'herbes ou d'épices.
  • Les bocaux peuvent ensuite être confits.
  • Une réduction au vinaigre est le secret de la conservation.
  • Elle peut être versée froide ou chaude sur le légume lavé.
  • Pour terminer, les aliments sont cuits jusqu'à ébullition, ce qui permet de les conserver.
  • Les favoris de ce type de conserve: légumes au vinaigre, oignons grelot, potirons sucrés-salés et cornichons.
  • La conservation dans l'huile est typique des pays méditerranéens.
  • L'huile enferme le légume de façon étanche à l'air et lui permet de conserver ses arômes estivaux.
  • Des herbes et des épices peuvent être ajoutés dans l'huile.
  • Les favoris: poivrons, tomates, artichauts, piments, aubergines et courgettes.

Quelles sont les différentes sortes de bocaux?

Les bocaux doivent être plutôt résistants – aux chocs de températures et aux secousses. Ceux en verre doivent donc avoir une forme régulière et être un peu plus épais. Voici les types de bocaux préférés:

Bocaux à bague de serrage Bocaux à couvercle fileté
  • Le couvercle est déjà fixé au récipient en verre à l'aide d'un fil de fer
  • L'anneau en caoutchouc situé entre le verre et le couvercle assure une fermeture étanche à l'air
  • Les bocaux peuvent être cuits
  • Le bocal est fermé avec un couvercle en plastique séparé
  • souvent utilisé pour préparer des conserves de marmelade et de confiture,
  • se referme facilement après la première ouverture

Stocker correctement ses conserves

La plupart des bocaux sont transparents. Il est donc préférable de les stocker dans un endroit frais et à l'abri de la lumière. Une pièce à température constante, comme un cellier, un garde-manger ou une cave fraîche est idéale. Elle permet de mieux conserver les vitamines et les couleurs.

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